Пантелеев Матвей Филиппович — различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) |
Admin (обсуждение | вклад) |
||
Строка 6: | Строка 6: | ||
'''Матвей Филиппович Пантелеев''', '''Pantelejev''' (9.11.1888, Нарва - 15.08.1946) | '''Матвей Филиппович Пантелеев''', '''Pantelejev''' (9.11.1888, Нарва - 15.08.1946) | ||
− | Сын | + | Сын [[Пантелеев Филипп Яковлевич|Филиппа Яковлевича Пантелеева]] и его жены Анастасии Васильевны, урожденной Бородулиной (ум. 1924). Окончил [[Нарвское городское училище]] (1902). В том же году поступил в [[Нарвская мужская гимназия|Нарвскую мужскую классическую гимназию]], которую окончил экстерном в 1906. По окончании гимназии поступил в С.-Петербургский Императорский университет на физико-математический факультет. В 1908 по конкурсу поступил в Институт гражданских инженеров Императора Николая I, который окончил с дипломом I-го разряда по специальности инженера-архитектора, гражданского инженера (1915). В 1915 – 1918 состоял на службе районным инженером в Петроградском военно-окружном управлении по квартирному довольствию войск. Занимался строительством казарм и госпиталей, участвовал в составлении архитектурных проектов нескольких, в том числе и жилых, зданий в Санкт-Петербурге. |
После октябрьского переворота по постановлению Комиссариата по военным делам оставлен инженером Управления по квартированию и восстановлению зданий РККА. В июле 1918 вследствие тяжелой болезни был отпущен для восстановления здоровья на родину в Нарву. | После октябрьского переворота по постановлению Комиссариата по военным делам оставлен инженером Управления по квартированию и восстановлению зданий РККА. В июле 1918 вследствие тяжелой болезни был отпущен для восстановления здоровья на родину в Нарву. |
Версия 08:31, 11 ноября 2017
Матвей Филиппович Пантелеев, Pantelejev (9.11.1888, Нарва - 15.08.1946)
Сын Филиппа Яковлевича Пантелеева и его жены Анастасии Васильевны, урожденной Бородулиной (ум. 1924). Окончил Нарвское городское училище (1902). В том же году поступил в Нарвскую мужскую классическую гимназию, которую окончил экстерном в 1906. По окончании гимназии поступил в С.-Петербургский Императорский университет на физико-математический факультет. В 1908 по конкурсу поступил в Институт гражданских инженеров Императора Николая I, который окончил с дипломом I-го разряда по специальности инженера-архитектора, гражданского инженера (1915). В 1915 – 1918 состоял на службе районным инженером в Петроградском военно-окружном управлении по квартирному довольствию войск. Занимался строительством казарм и госпиталей, участвовал в составлении архитектурных проектов нескольких, в том числе и жилых, зданий в Санкт-Петербурге.
После октябрьского переворота по постановлению Комиссариата по военным делам оставлен инженером Управления по квартированию и восстановлению зданий РККА. В июле 1918 вследствие тяжелой болезни был отпущен для восстановления здоровья на родину в Нарву.
С семьей вернулся в Эстонию. После смерти в 1914 отца занимался оставшимся имуществом. До 1929 успешно занимался кирпичным производством, восстановил отцовскую лесопилку и другие производства. Вместе с ним в семейном деле занимались младший брат Петр Филиппович, работавший в заводской конторе и муж сестры Александр Ефимович Осипов, работавший управляющим кирпичным заводом. В 1923 семье принадлежали оба нарвских кирпичных завода - доставшийся от деда Якова завод в деревне Поповке на русском берегу и кренгольмский кирпичный завод в Кульгу, на эстонской стороне. В 1922 активно занимался благотворительной деятельностью, в том числе сбором продуктов для голодающих в России. С 4.05.1927 избран председателем нарвского отделения Русского Национального Союза. 10.05.1927 участвовал в организации проведения ежегодного "Дня Русского Просвещения"[1]. Во время его председательства в нарвское отделение Русского Национального Союза влилась молодежная организация – "Спортивно-просветительский кружок", создан "Русский хор" ("Русский национальный хор"), активно работал Русский клуб, проводились лотереи, концерты, танцевальные вечера. М.Ф. Пантелеев безвозмездно помогал в ремонте Знаменского храма, составлял сметы, проекты, вел надзор над работами. До отъезда из Нарвы состоял членом приходского совета Знаменской церкви, исполнял обязанности председателя в 1926, был его председателем в 1928 и 1935. Секретарь Синода Нарвской епархии Русской православной церкви. На 23.05.1929 член приходского совета Сыренецкой церкви. В 1926 выполнил проект и руководил постройкой нового здания депо Ивангородского добровольного пожарного общества. В Нарве М.Ф.Пантелеев жил в фамильном доме на Торни пл. 1. В 1920-е с семьей жил в собственной квартире в старом городе, на Рюютли 19. В 1928 работал прорабом на строительстве городской богадельни, банка, больницы в Нарве. В 1936 акционерное общество Наследников Ф.Я. Пантелеева объявлено банкротом. С 1929 по 1932 М.Ф. Пантелеев работал архитектором, заведующим строительным отделом на сланце-перегонном заводе в Кивиыли, после сокращения производства уволен по сокращению штатов. В 1932 и 1933 числился безработным, состоял на учете на бирже труда. В 1935 работал непродолжительное время в Нарве на Суконной мануфактуре. До этого перебивался случайными заказами. Спроекировал два небольших школьных здания - сельскую школу в Лехмья в Курнаской волости Харьюского уезда и школу в Кивиыли. С 1936 по 1937 в должности инженера по надзору был занят на постройке фабричных зданий в Кивиыли. Член Комитета 1-го Всегосударственного слета русских хоров в Нарве (1937). В 1938 спроектировал и построил жилой дом на бульваре Вабадусе в Таллинне (тогда Нымме), до 1940 руководил стройкой городского театра в Раквере.
Награды: орден епископа Платона III-го кл.
В 1940 стал главным инженером Общества подъездных железнодорожных путей, которое официально занимался строительством на острове Хийумаа городка по заказу Торгпредства СССР в Эстонии. С конца 1940 в качестве начальника Производственно-технического отдела Управления военностроительных работ Главвоенстроя занимался строительством аэродромов на островах Монзундского архипелага. Последние месяцы перед началом войны занимался строительством военного порта в Таллине. С приближением фронта был направлен в распоряжение Главвоенстроя в Москву, оттуда начальником площадки в Куйбышев, а спустя какое-то время, в Киргизию, в Иссык-Кульское государственное пароходство, где и проработал до 1944. Последние месяцы своего нахождения в Киргизии был членом комиссии по реэвакуации на родину граждан Эстонии. Еще до окончания войны вернувшись в Таллин, работал в Государственном архитектурно-строительном управлении, был заместителем начальника главной инспекции строительного контроля, заведовал техническим сектором планировочно-проектного отдела. В начале 1946 с группой эстонских архитекторов выезжал в Москву на Пленум Союза Советских архитекторов. Последние годы тяжело болел. Похоронен на семейном участке бывшего Знаменского кладбища в Ивангороде.
Семья: сестры Анна (1882 - 1976, Париж), замужем за Н. Павловым, Галина, замужем за В.А. Алексеевым, Мария, замужем за А.Е. Осиповым; брат Петр Пантелеев; жена (с 1910) Вера Константиновна, урожденная Колокольцова; сын Владимир Пантелеев.
Галерея
Свадебное фото Матвея Филипповича и Веры Константиновны Пантелеевых, 1910
- М.Ф. Пантелеев (справа) с женой Верой Константиновной и ее братом.jpg
М.Ф. Пантелеев (справа) с женой Верой Константиновной и ее братом
Матвей Филиппович и Вера Константиновна Пантелеевы, 1920-е
Матвей Филиппович и Вера Константиновна Пантелеевы, 1920-е
М.Ф. Пантелеев с женой Верой Константиновной и сыном Владимиром на даче в Гунгербурге, 1920-е
- Семья Пантелеевых в 1925 на даче в Гунгербурге.jpg
Семья Пантелеевых в 1925 на даче в Гунгербурге. М.Ф. Пантелеев стоит крайний справа
Комитет 1-го Всегосударственного слета русских хоров в Нарве, 1937. М.Ф. Пантелеев пятый слева во втором ряду
Примечания
- ↑ Старый Нарвский Листок № 55 (236), 1927