Кумметс Николай Федорович — различия между версиями

Материал из Russian Estonia
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Николай Кумметс''' Прапорщик. В Ревельский русский отряд cамозащиты|Ревельском русск…»)
 
 
(не показано 8 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
'''Николай Кумметс'''
+
'''Николай Федорович Кумметс (Кумец, Куммец)''', '''Nikolai Kummets''' (1895, Аренсбург (ныне Курессааре), Лифляндская губ. - ?)
  
Прапорщик.  
+
Окончил С.-Петербургское 2-е реальное училище (май 1913). Поступил на механическое отделение Технологического института Императора Николая I (август 1913). Во время обучения работа в 1914, 1915 и 1916, в течение 4 летних месяцев, практикантом в механических и ремонтных мастерских акционерного общества "Треугольник", а также на постройке соединительной железнодорожной ветки, железобетонных фабричных корпусов, и установке подъемных кранов того же завода на побережье Финского залива, близ станции Лигово Балтийской железной дороги. Работал под руководством профессора [[Шелоумов Петр Михайлович|Шелоумова]] в механической и литейной мастерской Петроградского технологического института с мая по сентябрь 1918.  
  
В [[Ревельский русский отряд cамозащиты|Ревельском русском отряде cамозащиты]]. В [[СЗА|Северо-Западной Армии]]. В распоряжении командира [[1-й армейский корпус|1-го армейского корпуса]] с 23.09.1919. В [[Управление начальника военных сообщений Северо-Западной армии|управлении начальника военных сообщений]] [[СЗА|Армии]] с 5.10.1919. Производитель работ по восстановлению железнодорожного моста через реку
+
В апреле 1919 прибыл в Эстонию. Вступил в [[Ревельский русский отряд cамозащиты]]. Произведен в прапорщики. Зачислен в списки [[СЗА|Северо-Западной Армии]] с назначением в распоряжение командира [[1-й армейский корпус|1-го армейского корпуса]] с 23.09.1919 (Пр. Северо-Западной армии № 251, 9.10.1919, Нарва). В [[Управление начальника военных сообщений Северо-Западной армии|управлении начальника военных сообщений]] [[СЗА|Армии]] с 5.10.1919. В отделе восстановления разрушенных мостов этого управления. Конструировал и наблюдал за работами по восстановлению шоссейного моста через реку Плюссу, железнодорожного моста через реку Плюссу, железнодорожного моста через реку Чермь, железнодорожного моста через реку Череху, железнодорожного моста через реку Лугу, шоссейного моста через реку Лугу танковой переправы через реку Лугу.  
Плюсу.  
+
  
Награды: орден Св. Станислава 3-й ст. (31.07.1919).
+
Награды: в чине прапорщика, производителя работ по восстановлению железнодорожного моста через реку Плюссу, награжден за выдающиеся отличия орденом Св. Станислава 3-й ст. (Пр. Северо-Западной армии № 171, 31.07.1919, Нарва).
 +
 
 +
После ликвидации [[СЗА|Армии]] жил в Эстонии. Поступил на службу в управление железных дорог Эстонской Республики (февраль 1920). Работал под управление инженера [[Мелентьев Владимир Семенович|Мелентьева]] над проектом блокировки станций стрелочным контрольным замком системы инженера [[Мелентьев Владимир Семенович|Мелентьева]], а также над проектом переустройства Таллиннского железнодорожного узла и переустройством станции Таллинн. Проектировал под руководством профессора [[Пшеницкий Андрей Павлович|Пшеницкого]] железнодорожный мост через реку Нарову с июня по декабрь 1920. занимался под руководством профессора О.А. Маддисона исправлением проекта и перепроектировкой опорных частей и тротуара Нарвского моста в 1921. Занимался изменением конструкции тротуаров береговых ферм того же моста. Конструировал совместно со студентом И. Киннуненом (?) подмости для накатки Нарвского железнодорожного моста для [[Русско-Балтийское судостроительное и механическое акционерное общество в Ревеле|Русско-Балтийского судостроительного и механического акционерного общества]].
 +
 
 +
Семья: брат Владимир Кумметс; жена Людмила Карловна; сын [[Кумец Игорь Николаевич|Игорь Кумметс]].
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==
  
 +
*EAA.1804.1.1005.1.
 +
*ERA.495.6.582.
 
*Бойков В. Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918 - 1920 гг.), Таллинн, 2009. С. 185 (указан как '''Куммец (Кумметс) Николай''').
 
*Бойков В. Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918 - 1920 гг.), Таллинн, 2009. С. 185 (указан как '''Куммец (Кумметс) Николай''').
 
*[http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki_Belogo_dvizhenia_v_Rossii_10-K.pdf Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 1914. Буква "К".]
 
*[http://swolkov.org/2_baza_beloe_dvizhenie/pdf/Uchastniki_Belogo_dvizhenia_v_Rossii_10-K.pdf Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 1914. Буква "К".]

Текущая версия на 19:07, 6 июля 2021

Николай Федорович Кумметс (Кумец, Куммец), Nikolai Kummets (1895, Аренсбург (ныне Курессааре), Лифляндская губ. - ?)

Окончил С.-Петербургское 2-е реальное училище (май 1913). Поступил на механическое отделение Технологического института Императора Николая I (август 1913). Во время обучения работа в 1914, 1915 и 1916, в течение 4 летних месяцев, практикантом в механических и ремонтных мастерских акционерного общества "Треугольник", а также на постройке соединительной железнодорожной ветки, железобетонных фабричных корпусов, и установке подъемных кранов того же завода на побережье Финского залива, близ станции Лигово Балтийской железной дороги. Работал под руководством профессора Шелоумова в механической и литейной мастерской Петроградского технологического института с мая по сентябрь 1918.

В апреле 1919 прибыл в Эстонию. Вступил в Ревельский русский отряд cамозащиты. Произведен в прапорщики. Зачислен в списки Северо-Западной Армии с назначением в распоряжение командира 1-го армейского корпуса с 23.09.1919 (Пр. Северо-Западной армии № 251, 9.10.1919, Нарва). В управлении начальника военных сообщений Армии с 5.10.1919. В отделе восстановления разрушенных мостов этого управления. Конструировал и наблюдал за работами по восстановлению шоссейного моста через реку Плюссу, железнодорожного моста через реку Плюссу, железнодорожного моста через реку Чермь, железнодорожного моста через реку Череху, железнодорожного моста через реку Лугу, шоссейного моста через реку Лугу танковой переправы через реку Лугу.

Награды: в чине прапорщика, производителя работ по восстановлению железнодорожного моста через реку Плюссу, награжден за выдающиеся отличия орденом Св. Станислава 3-й ст. (Пр. Северо-Западной армии № 171, 31.07.1919, Нарва).

После ликвидации Армии жил в Эстонии. Поступил на службу в управление железных дорог Эстонской Республики (февраль 1920). Работал под управление инженера Мелентьева над проектом блокировки станций стрелочным контрольным замком системы инженера Мелентьева, а также над проектом переустройства Таллиннского железнодорожного узла и переустройством станции Таллинн. Проектировал под руководством профессора Пшеницкого железнодорожный мост через реку Нарову с июня по декабрь 1920. занимался под руководством профессора О.А. Маддисона исправлением проекта и перепроектировкой опорных частей и тротуара Нарвского моста в 1921. Занимался изменением конструкции тротуаров береговых ферм того же моста. Конструировал совместно со студентом И. Киннуненом (?) подмости для накатки Нарвского железнодорожного моста для Русско-Балтийского судостроительного и механического акционерного общества.

Семья: брат Владимир Кумметс; жена Людмила Карловна; сын Игорь Кумметс.

Источники