Нарукавный знак Северо-Западной армии — различия между версиями

Материал из Russian Estonia
Перейти к: навигация, поиск
Строка 13: Строка 13:
 
:"Был вечер, было довольно темно. Небо было в облаках, вдруг все до последнего увидели ясно в небе сияющий белый крест! После этого североармейцы носили на рукаве белый крест. Это было так неожиданно и так впечатляюще, что даже самые неверующие атеисты должны были поверить, что мы боремся за правое дело."
 
:"Был вечер, было довольно темно. Небо было в облаках, вдруг все до последнего увидели ясно в небе сияющий белый крест! После этого североармейцы носили на рукаве белый крест. Это было так неожиданно и так впечатляюще, что даже самые неверующие атеисты должны были поверить, что мы боремся за правое дело."
  
Нарукавный знак в оригинальной композиции изображен на знаке [[Союз чинов Северо-Западной армии|Союза чинов Северо-Западной Армии]] и на памятной медали [[Шведский белый легион|Шведского Белого легиона]]. В измененном виде (трехцветный угол заменен ромбом) нарукавный знак изображен на знаке Национальной организации витязей.
+
Нарукавный знак в оригинальной композиции изображен на знаке [[Союз чинов Северо-Западной армии|Союза чинов]] [[СЗА|Северо-Западной Армии]] и на памятной медали [[Шведский белый легион|Шведского Белого легиона]]. В измененном виде (трехцветный угол заменен ромбом) нарукавный знак изображен на знаке Национальной организации витязей.
 +
 
 +
Почти идентичный нарукавный знак использовали чины одного из добровольческих подразделений Эстонской Народной Армии - [[Балтийский полк|Балтийского полка]], с той лишь разницей, что шеврон был не национальных русских цветов, а черно-белым. Белый крест без шеврона изображен на знаке [[Запасной батальон Балтийского полка|запасного батальона]] [[Балтийский полк|Балтийского полка]].
 +
 
 +
Белый крест использовался в качестве нарукавного знака также в подразделении генерала [[Булак-Балахович Станислав Никодимович|Булак-Балаховича]] после его дезертирства из [[СЗА|Северо-Западной Армии]].
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==

Версия 04:07, 21 декабря 2020

Нарукавный знак Северо-Западной Армии

Нарукавный знак Северо-Западной Армии

Нарукавный знак Северо-Западной Армии представляет собой бело-сине-красный (национальных цветов) шеврон (угол), с расположенным между его концами белым прямым равноконечным крестом (геральдический "укороченный", или "греческий" крест).

Известны многочисленные случаи использования в качестве нарукавного знака только шеврона или только креста.

В Пр. Северо-Западной армии № 182, 7.08.1919, Нарва, в дополнение к пар. 2 Пр. Северо-Западной армии № 166, Нарва, были объявлены инструкции для проверочных комиссий: приказывалось производить проверку в полках, отдельных отрядах, батареях, дивизионах, артиллерийских бригадах, дивизионных штабах и учреждениях, корпусных штабах и учреждениях и в управлениях инспекторов артиллерии корпуса и в артиллерийских парках по 28 пунктам. Пункт № 21: "Все ли имеют нарукавные кресты".

Причину, по которой знаком Северного корпуса и Северо-Западной Армии стал именно белый крест, объяснил в своих воспоминаниях ротмистр Александр Ефремов:

"Был вечер, было довольно темно. Небо было в облаках, вдруг все до последнего увидели ясно в небе сияющий белый крест! После этого североармейцы носили на рукаве белый крест. Это было так неожиданно и так впечатляюще, что даже самые неверующие атеисты должны были поверить, что мы боремся за правое дело."

Нарукавный знак в оригинальной композиции изображен на знаке Союза чинов Северо-Западной Армии и на памятной медали Шведского Белого легиона. В измененном виде (трехцветный угол заменен ромбом) нарукавный знак изображен на знаке Национальной организации витязей.

Почти идентичный нарукавный знак использовали чины одного из добровольческих подразделений Эстонской Народной Армии - Балтийского полка, с той лишь разницей, что шеврон был не национальных русских цветов, а черно-белым. Белый крест без шеврона изображен на знаке запасного батальона Балтийского полка.

Белый крест использовался в качестве нарукавного знака также в подразделении генерала Булак-Балаховича после его дезертирства из Северо-Западной Армии.

Источники

  • ERA.2124.3.284.18.

Галерея