Тульчиев Иосиф Иванович — различия между версиями

Материал из Russian Estonia
Перейти к: навигация, поиск
(Источники)
Строка 3: Строка 3:
 
[[File:Тульчиев Иосиф Иванович.jpg|thumb|400px|Тульчиев Иосиф Иванович]]
 
[[File:Тульчиев Иосиф Иванович.jpg|thumb|400px|Тульчиев Иосиф Иванович]]
  
'''Иосиф Иванович Тульчиев''' (4.04.1860, Вознесенск, Елисаветградского у. Херсонской губ. - 28.11.1938, Нарва)
+
'''Иосиф Иванович Тульчиев''' (4.04.1860, Вознесенск, Елисаветградский у. Херсонская губ. - 28.11.1938, Нарва)
  
В восемь лет пел солистом в хоре регента С. Дуразинского, через четыре года стал помогать регенту. В 15 лет ушел из дома. Стал солистом церковного хора в Троицком кафедральном соборе Пскова. Несколько лет руководил архиерейским хором, солист-тенор. С 1883 дирижировал хором Псковского общества хорового пения. Вольнослушатель С.-Петербургской консерватории. Занимался у Н.А. Римского-Корсакова в классе практических сочинений. Весной 1890 организовал профессиональный симфонический оркестр из знакомых ему учеников и выпускников русских зарубежных консерваторий, с которым несколько лет с успехом выступал в Пскове. Приватный преподаватель  музыки и пения Псковского кадетского корпуса с 1.01.1892. Вел класс теории музыки на специальных курсах скрипичной игры, которые организовал выпускник Петербургской консерватории А.Ф. Токаревич. Преподавал в Псковской мужской губернской гимназии, служил в Псковском Сергеевском реальном училище. Несколько лет обучал пению в пансионе госпожи Штренштраль и в частной женской гимназии Александровой. Во время благотворительных концертов руководил сводным хором воспитанников учебных заведений. С 1896 руководитель музыкального отделения Псковского общества любителей музыкально-драматического искусства. По соглашению с обществом собрал оркестр из любителей и приглашенных артистов, чтобы играть во время спектаклей, давать ежемесячно симфонические концерты. Сочинял музыку. В 1898 в Летнем театре были поставлены сцены из его оперы "Граф Розанваль". Определен в службу и.д. штатного преподавателя Псковского кадетского корпуса с 1.01.1892 (ВПр. 24.10.1904, Царское Село). К пушкинскому празднику в честь 110-летия со дня рожденья поэта сочинил "Торжественную кантату памяти А.С. Пушкина" для соло и хора с аккомпанементом. В феврале 1910 из печати вышел сборник его духовно-музыкальных произведений, содержащий ноты и тексты семи песнопений в честь православных святых. В ноябре 1907 избран председателем Общества хорового общества. Принимал активное участие в подготовке к певческому празднику. Вместе с [[Гривский Михаил Федорович|М.Ф. Гривским]] и другими приглашенными дирижерами поочередно управлял хором, который выступал с концертами. Действительный статский советник. Директор Псковского отделения Императорского русского музыкального общества. Член губернского попечительства детских приютов. Действительный статский советник.
+
В восемь лет пел солистом в хоре регента С. Дуразинского, через четыре года стал помогать регенту. В 15 лет ушел из дома. Стал солистом церковного хора в Троицком кафедральном соборе Пскова. Несколько лет руководил архиерейским хором, солист-тенор. С 1883 дирижировал хором Псковского общества хорового пения. Вольнослушатель С.-Петербургской консерватории. Занимался у Н.А. Римского-Корсакова в классе практических сочинений. Весной 1890 организовал профессиональный симфонический оркестр из знакомых ему учеников и выпускников русских зарубежных консерваторий, с которым несколько лет с успехом выступал в Пскове. Приватный преподаватель  музыки и пения Псковского кадетского корпуса с 1.01.1892. Вел класс теории музыки на специальных курсах скрипичной игры, которые организовал выпускник Петербургской консерватории А.Ф. Токаревич. Преподавал в Псковской мужской губернской гимназии, служил в Псковском Сергиевском реальном училище. Несколько лет обучал пению в пансионе госпожи Штренштраль и в частной женской гимназии Александровой. Во время благотворительных концертов руководил сводным хором воспитанников учебных заведений. С 1896 руководитель музыкального отделения Псковского общества любителей музыкально-драматического искусства. По соглашению с обществом собрал оркестр из любителей и приглашенных артистов, чтобы играть во время спектаклей, давать ежемесячно симфонические концерты. Сочинял музыку. В 1898 в Летнем театре были поставлены сцены из его оперы "Граф Розенвальдт". Определен в службу и.д. штатного преподавателя Псковского кадетского корпуса с 1.01.1892 (ВПр. 24.10.1904, Царское Село). К Пушкинскому празднику в честь 110-летия со дня рожденья поэта сочинил "Торжественную кантату памяти А.С. Пушкина" для соло и хора с аккомпанементом, за которую получил премию Академии наук. В феврале 1910 из печати вышел сборник его духовно-музыкальных произведений, содержащий ноты и тексты семи песнопений в честь православных святых. В ноябре 1907 избран председателем Общества хорового общества. Принимал активное участие в подготовке к певческому празднику. Вместе с [[Гривский Михаил Федорович|М.Ф. Гривским]] и другими приглашенными дирижерами поочередно управлял хором, который выступал с концертами. Действительный статский советник. Директор Псковского отделения Императорского русского музыкального общества. Член губернского попечительства детских приютов. Произведен в действительные статские советники.
 +
 
 +
Награды: орден Св. Станислава 3-й ст.; Св. Анны 3-й ст.; Св. Станислава 2-й ст.; Св. Анны 2-й ст.; Св. Владимира 4-й ст.; Св. Владимира 3-й ст.
  
 
После 25 лет службы в кадетском корпусе подал прошение об отставке. В это же время части Эстонской Народной Армии заняли Псков. При отступлении последних покинул Псков вместе с ними.
 
После 25 лет службы в кадетском корпусе подал прошение об отставке. В это же время части Эстонской Народной Армии заняли Псков. При отступлении последних покинул Псков вместе с ними.
Строка 11: Строка 13:
 
В [[СЗА|Северо-Западной Армии]]. На декабрь 1919 капельмейстер [[4-я пехотная дивизия|4-й пехотной дивизии]].
 
В [[СЗА|Северо-Западной Армии]]. На декабрь 1919 капельмейстер [[4-я пехотная дивизия|4-й пехотной дивизии]].
  
С конца 1919 проживал в Нарве. Принял участие в организации борьбы с ти­фом в составе боевого санитарного отряда "Долой вшивую смерть!". Создал музыкально-художественный отдел эстонского Красного Креста и при нем хор из двадцати исполнителей, позже превратившийся в большой смешанный народный хор. Преподавал пение в [[Нарвская эмигрантская гимназия|Нарвской эмигрантской гимназии]].
+
С конца 1919 проживал в Нарве. Принял участие в организации борьбы с ти­фом в составе боевого санитарного отряда "Долой вшивую смерть!". Создал музыкально-художественный отдел нарвского отделения эстонского Красного Креста и при нем хор из двадцати исполнителей, позже превратившийся в большой смешанный народный хор. Преподавал пение в [[Нарвская эмигрантская гимназия|Нарвской эмигрантской гимназии]].
  
 
Семья: сыновья [[Тульчиев Мстислав Иосифович|Мстислав Тульчиев]]; [[Тульчиев Олег Иосифович|Олег Тульчиев]]; [[Тульчиев Ярополк Иосифович|Ярополк Тульчиев]].
 
Семья: сыновья [[Тульчиев Мстислав Иосифович|Мстислав Тульчиев]]; [[Тульчиев Олег Иосифович|Олег Тульчиев]]; [[Тульчиев Ярополк Иосифович|Ярополк Тульчиев]].
 +
 +
== Произведения ==
 +
 +
*Торжественная кантата памяти А.С. Пушкина для соло и хора с аккомпанементом (1909, премия Академии наук)
 +
*Увертюра "Медный всадник"
 +
*Опера "Горийская башня"
 +
*Опера "Беспримерный подвиг Архипа Осипова" (не закончена)
 +
*Опера "Граф Розенвальдт" (не закончена)
 +
 +
Автор всего более двухсот опусов.
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==

Версия 05:36, 30 декабря 2020

Тульчиев Иосиф Иванович. Город Нарва, конец 1920-х
Визитная карточка И.И. Тульчиева
Тульчиев Иосиф Иванович

Иосиф Иванович Тульчиев (4.04.1860, Вознесенск, Елисаветградский у. Херсонская губ. - 28.11.1938, Нарва)

В восемь лет пел солистом в хоре регента С. Дуразинского, через четыре года стал помогать регенту. В 15 лет ушел из дома. Стал солистом церковного хора в Троицком кафедральном соборе Пскова. Несколько лет руководил архиерейским хором, солист-тенор. С 1883 дирижировал хором Псковского общества хорового пения. Вольнослушатель С.-Петербургской консерватории. Занимался у Н.А. Римского-Корсакова в классе практических сочинений. Весной 1890 организовал профессиональный симфонический оркестр из знакомых ему учеников и выпускников русских зарубежных консерваторий, с которым несколько лет с успехом выступал в Пскове. Приватный преподаватель музыки и пения Псковского кадетского корпуса с 1.01.1892. Вел класс теории музыки на специальных курсах скрипичной игры, которые организовал выпускник Петербургской консерватории А.Ф. Токаревич. Преподавал в Псковской мужской губернской гимназии, служил в Псковском Сергиевском реальном училище. Несколько лет обучал пению в пансионе госпожи Штренштраль и в частной женской гимназии Александровой. Во время благотворительных концертов руководил сводным хором воспитанников учебных заведений. С 1896 руководитель музыкального отделения Псковского общества любителей музыкально-драматического искусства. По соглашению с обществом собрал оркестр из любителей и приглашенных артистов, чтобы играть во время спектаклей, давать ежемесячно симфонические концерты. Сочинял музыку. В 1898 в Летнем театре были поставлены сцены из его оперы "Граф Розенвальдт". Определен в службу и.д. штатного преподавателя Псковского кадетского корпуса с 1.01.1892 (ВПр. 24.10.1904, Царское Село). К Пушкинскому празднику в честь 110-летия со дня рожденья поэта сочинил "Торжественную кантату памяти А.С. Пушкина" для соло и хора с аккомпанементом, за которую получил премию Академии наук. В феврале 1910 из печати вышел сборник его духовно-музыкальных произведений, содержащий ноты и тексты семи песнопений в честь православных святых. В ноябре 1907 избран председателем Общества хорового общества. Принимал активное участие в подготовке к певческому празднику. Вместе с М.Ф. Гривским и другими приглашенными дирижерами поочередно управлял хором, который выступал с концертами. Действительный статский советник. Директор Псковского отделения Императорского русского музыкального общества. Член губернского попечительства детских приютов. Произведен в действительные статские советники.

Награды: орден Св. Станислава 3-й ст.; Св. Анны 3-й ст.; Св. Станислава 2-й ст.; Св. Анны 2-й ст.; Св. Владимира 4-й ст.; Св. Владимира 3-й ст.

После 25 лет службы в кадетском корпусе подал прошение об отставке. В это же время части Эстонской Народной Армии заняли Псков. При отступлении последних покинул Псков вместе с ними.

В Северо-Западной Армии. На декабрь 1919 капельмейстер 4-й пехотной дивизии.

С конца 1919 проживал в Нарве. Принял участие в организации борьбы с ти­фом в составе боевого санитарного отряда "Долой вшивую смерть!". Создал музыкально-художественный отдел нарвского отделения эстонского Красного Креста и при нем хор из двадцати исполнителей, позже превратившийся в большой смешанный народный хор. Преподавал пение в Нарвской эмигрантской гимназии.

Семья: сыновья Мстислав Тульчиев; Олег Тульчиев; Ярополк Тульчиев.

Произведения

  • Торжественная кантата памяти А.С. Пушкина для соло и хора с аккомпанементом (1909, премия Академии наук)
  • Увертюра "Медный всадник"
  • Опера "Горийская башня"
  • Опера "Беспримерный подвиг Архипа Осипова" (не закончена)
  • Опера "Граф Розенвальдт" (не закончена)

Автор всего более двухсот опусов.

Источники

  • Завтра - 75-летие И.И. Тульчиева // Вести дня № 80(2939), 3.04.1935. С. 2.
  • Левин Н.Ф. Педагог, дирижер, композитор, предприниматель... // Новости Пскова (г. Псков). 1994. 25 февр., 4, 11 марта.
  • Левин Н.Ф. Загадки мемориальной доски // Вечерний Псков. 1998. 9 - 11 февр.
  • Левин Н.Ф. Дом Тульчиева // Левин Н.Ф. Псков на старых открытках. Псков, 2001. Вып. 2: Вдоль по Сергиевской, по Архангельской.... С. 110.
  • Бойков В. Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918 - 1920 гг.), Таллинн, 2009. С. 321.
  • Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 1914. Буква "Т".