Русская академическая группа в Эстонии — различия между версиями

Материал из Russian Estonia
Перейти к: навигация, поиск
Строка 14: Строка 14:
 
31.03.1921 состоялось первое общее собрание '''группы''', на котором было избрано правление в составе: председатель - [[Тютрюмов Игорь Матвеевич|И.М. Тютрюмов]], заместитель - [[Поппен Анатолий Яковлевич|А.Я. Поппен]], казначей - [[Штейн Сергей Владимирович|С.В. Штейн]], секретарь - [[Корсаков Федор Иванович|Ф.И.Корсаков]]. Этот состав правления оставался почти неизменным на протяжении многих лет, только в 1928 г. вместо выбывшего [[Штейн Сергей Владимирович|С.В.Штейна]] казначеем стал профессор [[Шелоумов Петр Михайлович|П.М. Шелоумов]].
 
31.03.1921 состоялось первое общее собрание '''группы''', на котором было избрано правление в составе: председатель - [[Тютрюмов Игорь Матвеевич|И.М. Тютрюмов]], заместитель - [[Поппен Анатолий Яковлевич|А.Я. Поппен]], казначей - [[Штейн Сергей Владимирович|С.В. Штейн]], секретарь - [[Корсаков Федор Иванович|Ф.И.Корсаков]]. Этот состав правления оставался почти неизменным на протяжении многих лет, только в 1928 г. вместо выбывшего [[Штейн Сергей Владимирович|С.В.Штейна]] казначеем стал профессор [[Шелоумов Петр Михайлович|П.М. Шелоумов]].
  
Личный состав Русской академической группы постоянно менялся  из-за отъезда ученых в другие страны и т.п. Общее число членов обычно бывало около сорока. В 1930 -  19 действительных членов. Среди членов объединения -  [[Пуусепп Людвиг Мартынович|Людвиг Пуусепп]], эстонский ученый в области техники, профессор Таллиннского политехникума Оттомар Маддисон, ученый-славист профессор Леонхард Мазинг, хирург Вернер фон Маннтейффель, профессор физиологии Тартуского университета Александр Липшиц, Михаил Анатольевич Курчинский (1876-1939), сначала профессор политической экономии, а позже теории народного хозяйства Тартуского университета. Как ученый он откровенно недооценен. В 1920-1930-е гг. Курчинский считался крупнейшим в мире специалистом по юридическим проблемам национальных меньшинств и их культурной автономии. На Западе ему посвящены очень основательные работы. Он дважды избирался в эстонский парламент. Виссарион Григорьевич Алексеев (1866-1943) был профессором чистой математики и ректором дореволюционного Юрьевского университета, в эстонском же Тартуском университете - приват-доцентом. Это был ученый с исключительно широким, энциклопедическим кругом интересов: в 1920-1930-е гг. он больше занимался проблемами философии и теории педагогики. Третий русский специалист, которого хотелось бы упомянуть, - Алексей Павлович Мельников (1867-1934), не имевший ученой степени. Он был всего лишь преподавателем криминалистики на юридическом факультете, но ему Тартуский университет обязан созданием первоклассного Кабинета криминалистики. Он же был автором двух детективных романов, написанных на основе подлинных событий, в которых Мельников принимал участие (до революции он работал следователем).
+
Общество оказывало материальную помощь своим членам, да и ученым, не входившим в состав группы, в виде безвозвратных пособий и ссуд, оплачивало расходы на поездку ученых за границу. В начале 1920-х гг. в очень трудном положении оказались ученые в Советской России, умиравшие от голода и холода. Группа организовала продовольственную помощь голодающим соотечественникам в России. С этой целью были устроены платные лекции профессоров Л. Пуусеппа и М. Курчинского. '''Группа''' неизменно оказывала помощь  нуждавшимся русским студентам в виде стипендий и пособий, чтобы дать им возможность получить высшее образование. '''Группа''' также помогала русским учебным заведениям в Эстонии, в частности Русской эмигрантской гимназии в Нарве.
  
Общество оказывало материальную помощь своим членам, да и ученым, не входившим в состав группы, в виде безвозвратных пособий и ссуд, оплачивало расходы на поездку ученых за границу. В начале 1920-х гг. в очень трудном положении оказались ученые в Советской России, умиравшие от голода и холода. Группа организовала продовольственную помощь голодающим соотечественникам в России. С этой целью были устроены платные лекции профессоров Л. Пуусеппа и М. Курчинского. Группа неизменно оказывала помощь  нуждавшимся русским студентам в виде стипендий и пособий, чтобы дать им возможность получить высшее образование. Группа также помогала русским учебным заведениям в Эстонии, в частности Русской эмигрантской гимназии в Нарве.
+
В 1922 '''группа''' создала в Таллинне [[Высшие русские политехнические курсы|Русские высшие политехнические курсы]].
  
В 1922 группа создала в Таллинне Русские высшие политехнические курсы.
+
Члены '''Русской академической группы''' проводили и большую культурно-просветительную работу, способствовали культурному развитию русского национального меньшинства в Эстонии. Они активно участвовали в проведении ежегодных [[Дни русского просвещения|Дней русского просвещения]], на которых выступали с докладами о русской культуре и науке. '''Русская академическая группа''' была организатором русского [[Народный университет|Народного университета]] в Тарту в 1928. Члены '''группы''' часто выступали с публичными лекциями перед широкой аудиторией. '''Группа''' оплачивала и выступления приезжих ученых - историка А.А.Кизеветтера, знаменитых религиозных философов Н.А.Бердяева и С.Л.Франка. '''Русская академическая группа''' отмечала заседаниями с докладами юбилейные даты из русской истории, культуры, литературы, науки, в частности юбилеи писателей и ученых - А.С.Пушкина, Льва Толстого, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, великого русского хирурга Н.И.Пирогова, художника И.Е.Репина и др. Отмечались и юбилеи в ту пору еще здравствовавших ученых.
  
Члены Русской академической группы проводили и большую культурно-просветительную работу, способствовали культурному развитию русского национального меньшинства в Эстонии. Они активно участвовали в проведении ежегодных Дней русского просвещения, на которых выступали с докладами о русской культуре и науке. Русская академическая группа была организатором русского Народного университета в Тарту в 1928 г. Члены группы часто выступали с публичными лекциями перед широкой аудиторией. Группа оплачивала и выступления приезжих ученых - историка А.А.Кизеветтера, знаменитых религиозных философов Н.А.Бердяева и С.Л.Франка. Русская академическая группа отмечала заседаниями с докладами юбилейные даты из русской истории, культуры, литературы, науки, в частности юбилеи писателей и ученых -А.С.Пушкина, Льва Толстого, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, великого русского хирурга Н.И.Пирогова, художника И.Е.Репина и др. Отмечались и юбилеи в ту пору еще здравствовавших ученых.
+
'''Группа''' поддерживала тесные связи с другими русскими научными и культурными организациями как в Эстонии, так и за рубежом.
  
Группа поддерживала тесные связи с другими русскими научными и культурными организациями как в Эстонии, так и за рубежом.
+
Ученые из Эстонии регулярно участвовали в съездах русских академических организацияй за границей. Уже в 1921 профессор [[Поппен Анатолий Яковлевич|А. Поппен]] принял участие в первом таком съезде в Праге. На нем был создан Союз русских академических организаций за границей, в который вошла и эстонская группа. Ее представители приняли участие и в последующих съездах Союза: втором (1922) и третьем (1924) в Праге, четвертом (1928) - в Белграде и пятом (1930) - в Софии. В последнем участвовала делегация '''Академической группы в Эстонии''' - профессора [[Тютрюмов Игорь Матвеевич|И.М. Тютрюмов]], [[Поппен Анатолий Яковлевич|А.Я. Поппен]] и [[Баиов Алексей Константинович|А.К. Баиов]].
 
+
Ученые из Эстонии регулярно участвовали в съездах русских академических организацияй за границей. Уже в 1921 проф. А. Поппен принял участие в первом таком съезде в Праге. На нем был создан Союз русских академических организаций за границей, в который вошла и эстонская группа. Ее представители приняли участие и в последующих съездах Союза: втором (1922) и третьем (1924) в Праге, четвертом (1928) - в Белграде и пятом (1930) - в Софии. В последнем участвовала делегация Академической группы в Эстонии - профессора И.М. Тютрюмов, А.Я. Поппен и А.К. Баиов.
+
  
 
В июне 1940 закрыта.
 
В июне 1940 закрыта.
 +
 +
== Члены группы ==
 +
 +
Личный состав Русской академической группы постоянно менялся  из-за отъезда ученых в другие страны и т.п. Общее число членов обычно бывало около сорока. В 1930 -  19 действительных членов.
 +
 +
*[[Алексеев Виссарион Григорьевич]]
 +
*[[Баиов Алексей Константинович]]
 +
*[[Гейнрихс Георгий Густавович]]
 +
*[[Корсаков Федор Иванович]]
 +
*[[Курчинский Михаил Анатольевич]]
 +
*Липшиц Александр, профессор физиологии Тартуского университета
 +
*Маддисон Оттомар, профессор Таллиннского политехникума
 +
*Мазинг Леонхард, ученый-славист, профессор
 +
*Маннтейффель Вернер фон, хирург
 +
*[[Мельников Алексей Павлович]]
 +
*[[Острогорский Сергей Алексеевич]]
 +
*[[Поппен Анатолий Яковлевич]]
 +
*[[Пуусепп Людвиг Мартынович]]
 +
*[[Рогожников Владимир Алексеевич]]
 +
*[[Тютрюмов Игорь Матвеевич]]
 +
*[[Филиппов Юрий Дмитриевич]]
 +
*[[Шелоумов Петр Михайлович]]
 +
*[[Штейн Сергей Владимирович]]
  
 
[[Категория:Организации]]
 
[[Категория:Организации]]

Версия 10:07, 23 марта 2015

Русская академическая группа в Эстонии

9.12.1920 в Таллинне на квартире ученого-офтальмолога профессора Анатолия Поппена состоялось совещание инициативной группы по созданию объединения русских ученых и в Эстонии. В этой встрече приняли участие Алексей Баиов; представители технических наук Георгий Гейнрихс и Владимир Рогожников, профессора-медики Анатолий Поппен и Сергей Острогорский, ученые-правоведы Федор Корсаков и Игорь Тютрюмов, профессор-экономист Юрий Филиппов и филолог Сергей Штейн. На совещании решено было создать Русскую академическую группу в Эстонии, профессору гражданского права Тартуского университета Игорю Матвеевичу Тютрюмову поручено было составить ее устав, что он и сделал. По уставу основными целями новой организации значились:

1. Объединение русских ученых, проживающих в Эстонии, на почве их научных занятий.
2. Установление связей как с научными кругами Эстонии, так и с русскими академическими группами в других странах.
3. Всемерное содействие ученым в их профессиональных занятиях.
4. Облегчение их материального положения.
5. Забота о молодых, еще только начинающих научных работниках.
6. Проведение собраний с научными сообщениями и докладами, приобретение книг, устройство библиотек, всякого рода курсов.

Средства группы составлялись из очень небольших ежегодных членских взносов, из субсидий и пожертвований (которых практически почти не было) и из сумм, выручаемых от устройства лекций, курсов, научных изданий и пр.

31.03.1921 состоялось первое общее собрание группы, на котором было избрано правление в составе: председатель - И.М. Тютрюмов, заместитель - А.Я. Поппен, казначей - С.В. Штейн, секретарь - Ф.И.Корсаков. Этот состав правления оставался почти неизменным на протяжении многих лет, только в 1928 г. вместо выбывшего С.В.Штейна казначеем стал профессор П.М. Шелоумов.

Общество оказывало материальную помощь своим членам, да и ученым, не входившим в состав группы, в виде безвозвратных пособий и ссуд, оплачивало расходы на поездку ученых за границу. В начале 1920-х гг. в очень трудном положении оказались ученые в Советской России, умиравшие от голода и холода. Группа организовала продовольственную помощь голодающим соотечественникам в России. С этой целью были устроены платные лекции профессоров Л. Пуусеппа и М. Курчинского. Группа неизменно оказывала помощь нуждавшимся русским студентам в виде стипендий и пособий, чтобы дать им возможность получить высшее образование. Группа также помогала русским учебным заведениям в Эстонии, в частности Русской эмигрантской гимназии в Нарве.

В 1922 группа создала в Таллинне Русские высшие политехнические курсы.

Члены Русской академической группы проводили и большую культурно-просветительную работу, способствовали культурному развитию русского национального меньшинства в Эстонии. Они активно участвовали в проведении ежегодных Дней русского просвещения, на которых выступали с докладами о русской культуре и науке. Русская академическая группа была организатором русского Народного университета в Тарту в 1928. Члены группы часто выступали с публичными лекциями перед широкой аудиторией. Группа оплачивала и выступления приезжих ученых - историка А.А.Кизеветтера, знаменитых религиозных философов Н.А.Бердяева и С.Л.Франка. Русская академическая группа отмечала заседаниями с докладами юбилейные даты из русской истории, культуры, литературы, науки, в частности юбилеи писателей и ученых - А.С.Пушкина, Льва Толстого, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, великого русского хирурга Н.И.Пирогова, художника И.Е.Репина и др. Отмечались и юбилеи в ту пору еще здравствовавших ученых.

Группа поддерживала тесные связи с другими русскими научными и культурными организациями как в Эстонии, так и за рубежом.

Ученые из Эстонии регулярно участвовали в съездах русских академических организацияй за границей. Уже в 1921 профессор А. Поппен принял участие в первом таком съезде в Праге. На нем был создан Союз русских академических организаций за границей, в который вошла и эстонская группа. Ее представители приняли участие и в последующих съездах Союза: втором (1922) и третьем (1924) в Праге, четвертом (1928) - в Белграде и пятом (1930) - в Софии. В последнем участвовала делегация Академической группы в Эстонии - профессора И.М. Тютрюмов, А.Я. Поппен и А.К. Баиов.

В июне 1940 закрыта.

Члены группы

Личный состав Русской академической группы постоянно менялся из-за отъезда ученых в другие страны и т.п. Общее число членов обычно бывало около сорока. В 1930 - 19 действительных членов.