Русская академическая группа в Эстонии

Материал из Russian Estonia
Версия от 23:26, 23 февраля 2017; Admin (обсуждение | вклад) (Члены группы)

Перейти к: навигация, поиск

Русская академическая группа в Эстонии

9.12.1920 в Таллинне на квартире ученого-офтальмолога профессора Анатолия Поппена состоялось совещание инициативной группы по созданию объединения русских ученых и в Эстонии. В этой встрече приняли участие Алексей Баиов; представители технических наук Георгий Гейнрихс и Владимир Рогожников, профессора-медики Анатолий Поппен и Сергей Острогорский, ученые-правоведы Федор Корсаков и Игорь Тютрюмов, профессор-экономист Юрий Филиппов и филолог Сергей Штейн. На совещании решено было создать Русскую академическую группу в Эстонии, профессору гражданского права Тартуского университета Игорю Матвеевичу Тютрюмову поручено было составить ее устав, что он и сделал. По уставу основными целями новой организации значились:

1. Объединение русских ученых, проживающих в Эстонии, на почве их научных занятий.
2. Установление связей как с научными кругами Эстонии, так и с русскими академическими группами в других странах.
3. Всемерное содействие ученым в их профессиональных занятиях.
4. Облегчение их материального положения.
5. Забота о молодых, еще только начинающих научных работниках.
6. Проведение собраний с научными сообщениями и докладами, приобретение книг, устройство библиотек, всякого рода курсов.

Средства группы составлялись из очень небольших ежегодных членских взносов, из субсидий и пожертвований (которых практически почти не было) и из сумм, выручаемых от устройства лекций, курсов, научных изданий и пр.

31.03.1921 состоялось первое общее собрание группы, на котором было избрано правление в составе: председатель - И.М. Тютрюмов, заместитель - А.Я. Поппен, казначей - С.В. Штейн, секретарь - Ф.И.Корсаков. Этот состав правления оставался почти неизменным на протяжении многих лет, только в 1928 вместо выбывшего С.В.Штейна казначеем стал профессор П.М. Шелоумов.

Общество оказывало материальную помощь своим членам, да и ученым, не входившим в состав группы, в виде безвозвратных пособий и ссуд, оплачивало расходы на поездку ученых за границу. В начале 1920-х гг. в очень трудном положении оказались ученые в Советской России, умиравшие от голода и холода. Группа организовала продовольственную помощь голодающим соотечественникам в России. С этой целью были устроены платные лекции профессоров Л. Пуусеппа и М. Курчинского. Группа неизменно оказывала помощь нуждавшимся русским студентам в виде стипендий и пособий, чтобы дать им возможность получить высшее образование. Группа также помогала русским учебным заведениям в Эстонии, в частности Русской эмигрантской гимназии в Нарве.

В 1922 группа создала в Таллинне Русские высшие политехнические курсы.

Члены Русской академической группы проводили и большую культурно-просветительную работу, способствовали культурному развитию русского национального меньшинства в Эстонии. Они активно участвовали в проведении ежегодных Дней русского просвещения, на которых выступали с докладами о русской культуре и науке. Русская академическая группа была организатором русского Народного университета в Тарту в 1928. Члены группы часто выступали с публичными лекциями перед широкой аудиторией. Группа оплачивала и выступления приезжих ученых - историка А.А.Кизеветтера, знаменитых религиозных философов Н.А.Бердяева и С.Л.Франка. Русская академическая группа отмечала заседаниями с докладами юбилейные даты из русской истории, культуры, литературы, науки, в частности юбилеи писателей и ученых - А.С.Пушкина, Льва Толстого, Ф.М.Достоевского, А.П.Чехова, великого русского хирурга Н.И.Пирогова, художника И.Е.Репина и др. Отмечались и юбилеи в ту пору еще здравствовавших ученых.

Группа поддерживала тесные связи с другими русскими научными и культурными организациями как в Эстонии, так и за рубежом.

Ученые из Эстонии регулярно участвовали в съездах русских академических организацияй за границей. Уже в 1921 профессор А. Поппен принял участие в первом таком съезде в Праге. На нем был создан Союз русских академических организаций за границей, в который вошла и эстонская группа. Ее представители приняли участие и в последующих съездах Союза: втором (1922) и третьем (1924) в Праге, четвертом (1928) - в Белграде и пятом (1930) - в Софии. В последнем участвовала делегация Академической группы в Эстонии - профессора И.М. Тютрюмов, А.Я. Поппен и А.К. Баиов.

В июне 1940 закрыта.

Члены группы

Личный состав Русской академической группы постоянно менялся из-за отъезда ученых в другие страны и т.п. Общее число членов обычно бывало около сорока. В 1930 - 19 действительных членов.

Источники