Тульчиев Иосиф Иванович

Материал из Russian Estonia
Перейти к: навигация, поиск
Тульчиев Иосиф Иванович. Город Нарва, конец 1920-х
Визитная карточка И.И. Тульчиева
Тульчиев Иосиф Иванович

Иосиф Иванович Тульчиев (4.04.1860, Вознесенск, Елисаветградский у. Херсонская губ. - 28.11.1938, Нарва)

шести лет от роду стал проявлять музыкальные способности. Солист-исполатчик в хоре регента С. Дудзинского с 1868. Помощник регента с 1872. Обучал начинающих певчих нотам, и иногда заменял регента при богослужении. В 1875 ушел из дома. Тенор-солист того же хора с 1878. Регент архиерейского хора архиепископа Архангельского и Холмогорского. Перешел на такую же должность в архиерейский хор епископа Псковского и Порховского (1882). Руководитель светской и духовной музыки во вновь образовавшемся Псковском обществе хорового пения с 1883. Вольнослушатель С.-Петербургской консерватории с 1884. Занимался у Н.А. Римского-Корсакова в классе теории композиции. Окончил консерваторию (1891). По приглашению Псковского городского самоуправления составил симфонический оркестр из знакомых ему учеников и выпускников русских и зарубежных консерваторий (1891). Дирижировал этим оркестром в летние сезоны 1891, 1892 и 1893. Приватный преподаватель музыки и пения Псковского кадетского корпуса с 1.01.1892. Дирижировал симфоническим оркестром в Ораниенбауме с 1894. Руководитель музыкального отделения Псковского общества любителей музыкально-драматического искусства с 1896. По соглашению с обществом собрал оркестр из любителей и приглашенных артистов, чтобы играть во время спектаклей, давать ежемесячно симфонические концерты. Назначен директором Псковского отделения императорского русского музыкального общества (1897). Вел класс теории музыки на специальных курсах скрипичной игры, которые организовал выпускник Петербургской консерватории А.Ф. Токаревич. Преподавал в Псковской мужской губернской гимназии и в Псковском Сергиевском реальном училище. Несколько лет обучал пению в пансионе госпожи Штренштраль и в частной женской гимназии Александровой. Во время благотворительных концертов руководил сводным хором воспитанников учебных заведений. В 1898 в Летнем театре были поставлены сцены из его оперы "Граф Розенвальдт". Определен в службу и.д. штатного преподавателя Псковского кадетского корпуса с 1.01.1892 (ВПр. 24.10.1904, Царское Село). К Пушкинскому празднику в честь 110-летия со дня рожденья поэта сочинил "Торжественную кантату памяти А.С. Пушкина" для соло и хора с аккомпанементом, за которую получил премию Академии наук. В феврале 1910 из печати вышел сборник его духовно-музыкальных произведений, содержащий ноты и тексты семи песнопений в честь православных святых. В ноябре 1907 избран председателем Общества хорового общества. Принимал активное участие в подготовке к певческому празднику. Вместе с М.Ф. Гривским и другими приглашенными дирижерами поочередно управлял хором, который выступал с концертами. Член Псковского губернского попечительства о детских приютах. Произведен в действительные статские советники. Уволен в отставку (1917).

Награды: орден Св. Станислава 3-й ст.; Св. Анны 3-й ст.; Св. Станислава 2-й ст.; Св. Анны 2-й ст.; Св. Владимира 4-й ст.; Св. Владимира 3-й ст.

При отступлении частей Эстонской Народной Армии покинул Псков вместе с ними.

В Северо-Западной Армии. На декабрь 1919 капельмейстер 4-й пехотной дивизии.

С конца 1919 проживал в Нарве. Принял участие в организации борьбы с ти­фом в составе боевого санитарного отряда "Долой вшивую смерть!". Создал музыкально-художественный отдел нарвского отделения эстонского Красного Креста и при нем хор из 127 человек. Приглашен преподавателем пения Нарвской городской русской гимназии (1921). Преподаватель музыки Нарвской 1-й гимназии с 1923. Образовал симфонический оркестр из учащихся этой гимназии.

Преподавал пение в Нарвской эмигрантской гимназии.

Семья: сыновья Мстислав Тульчиев; Олег Тульчиев; Ярополк Тульчиев.

Произведения

  • Квартет для струнных инструментов C-moll
  • Торжественная кантата памяти А.С. Пушкина для соло и хора с аккомпанементом (1909, премия Академии наук)
  • Увертюра "Медный всадник"
  • Опера "Горийская башня"
  • Опера "Беспримерный подвиг Архипа Осипова" (не закончена)
  • Опера "Граф Розенвальдт" (не закончена)

Автор всего более двухсот опусов.

Источники