Ставский Илларион Михайлович

Материал из Russian Estonia
Версия от 14:34, 18 августа 2021; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Ставский Илларион Михайлович

Илларион Михайлович Ставский (2/14.05.1889 – 27.08.1927, Изберг, деп. Па-де-Кале)

Сын генерал-майора Михаила Ивановича Ставского (р. 12.07.1853) и его жены Екатерины Илларионовны, урожденной Чистович (1866 - 1931). Окончил Петергофскую гимназию (1908). Окончил Николаевское инженерное училище, из юнкеров произведен в подпоручики со ст. с 6.08.1909, и выпущен в 1-й понтонный батальон (1911). Поручик. Переведен в 6-й Сибирский саперный батальон (ВПр. 21.01.1914). Участник Великой войны. Ранен в ночь с 20 на 21.05.1915, остался в строю. Принимал участие во взятии Львова и Перемышля. Штабс-капитан. В 1916 - 1917 начальник конно-саперной команды отряда особой важности штаба Северного фронта (Конный отряд особой важности атамана Пунина), затем всем отрядом. Капитан.

Вступил в Северный корпус зачислен с 15.1.1919. На май 1919 начальник конвойной команды штаба корпуса. Участвовал во взятии Ямбурга. В июне - декабре 1919 командир 3-го батальона 6-го пехотного Талабского полка. Подполковник (4.7.1919). Комендант Царского Села. Полковник. В Семеновском стрелковом полку. В 1920 в Латвии в Особом партизанском отряде Северо-Западной Армии.

Эвакуировался в 1920. Находился в лагере в городе Целле, в Германии. В начале 1922 переехал во Францию. Жил в Изберге. В туберкулезной больнице покончил жизнь самоубийством. Ставскому посвящен очерк А.И. Куприна "Полковник И.М. Ставский".

Семья: братья Александр Ставский (1891 - 10.10.1916), поручик, кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст.; Николай Ставский (29.11.1892 - 29.01.1915), поручик, кавалер Георгиевского оружия; Иван Ставский (уб. 12.07.1915), прапорщик.

Источники

А.И.Куприн. Полковник И.М.Ставский

Илларион Михайлович Ставский родился в июле 1889 года, в заслуженной, исконно военной семье. В 1908 году окончил Петергофскую гимназию; в 1912-м – Николаевское военно-инженерное училище. Служил во Владивостоке, в саперном батальоне. В 1914 году, с начала великой войны, нес боевую службу в понтонном батальоне в Польше во время наступления немцев на Варшаву. Затем снова перевелся в саперы и принимал участие во взятии Львова и Перемышля.

Истинный воин, по призванию, он после карпатского отката армии решил, ради ближайшего участия в войне, перевестись в пехоту. Это удалось ему после больших усилий. Сравнительно с пехотой, инженерные войска считались привилегированными, и для главного начальства понятен был перевод из высшей части в низшую лишь по дурной аттестации. Тем не менее в 1916 году И.М. Ставский вступил в партизанский отряд полковника Пунина, в котором он командовал конно-саперной командой. После смерти Пунина – уже при Керенском – И.М. принял командование этим отрядом, войдя с ним в состав 12-й армии, под Ригой. При отступлении, в начале 1918 года, он разделил свой отряд на три части. Из них одна обошла Чудское озеро в северном направлении через Нарву, другая – с юга через Псков; Ставский же, с третьей частью, перешел озеро в самом узком месте, привлекая на себя внимание немцев, по льду, и засел в деревне Самблово.

Преследуя Ставского, немцы перешли вслед за ним озеро и попали в ловко стянувшийся мешок, поплатившись множеством пленных, пулеметов и снаряжения.

Это была последняя схватка с немцами на Северо-Западном фронте.

Во время приостановки военных действий Ставский работал усердно в братстве Белого Креста в Петербурге, а в декабре 1918 года одиночкой пробрался в Эстонию, в штаб Северо-Западного корпуса.

В начале мая 1919 года, во время первого наступления на Петербург, Ставский образовал особый отряд из штабного конвоя, атаковал во главе его Ямбург и очистил его от большевиков; а в конце мая ликвидировал прорыв красных у деревень Негодицы – Готонтоло. В июне он вошел в состав Талабского полка, в качестве командира 3-го батальона, и с тех пор делил до самого конца геройскую, славную, самоотверженную и трагическую судьбу этого полка.

При Гатчинском прорыве он самостоятельно обошел обходную колонну красных, разгромил ее и на плечах бегущих красноармейцев первым ворвался в Гатчину.

Инженерные познания и личная энергия помогли ему в поразительно короткий срок наладить совершенно разрушенное железнодорожное сообщение Гатчина-Ямбург.

Ставский не знал отдыха. Вслед за взятием Гатчины Талабский полк в тот же день идет на Царское Село. И затем две недели сплошных боев, дневных и ночных: Онтоло, Царское, Гостимцы, Новосилицы, Сиворицы, Кипень, Красное и т. д.

Сколько нужно было иметь присутствия духа в тех случаях, когда, как, например, в Ропше, положение красных и белых было подобно, по выражению Ставского, пирогу со многими прослойками, или тогда, когда полковник Ставский, комендант Царского Села, должен был трижды менять квартиру своего штаба, всегда засыпаемого снарядами по неуловимому телефонному указанию, или тогда, когда Ставский, приказав своему 3-му батальону Талабского полка отступить, остался один и последний в Царском Селе, в доме близ кирпичного завода на площади, где стояли треугольником три броневика: он сумел уйти невредимым и догнал свою часть.

После Кипени следует арьергардное отступление со всеми его муками и тяжестями. Конец Северо-Западной армии у проволочных заграждений Нарвы, тифозные бараки в Эстонии… конец!

Для многих талабцев – все же не конец. В 1920 году Ставский дерется против большевиков в Латвии при 6-м Рижском полку, в особом партизанскома отряде Северо-Западной армии. Затем – Польша… последний вздох меча и обессиленная рука рыцаря. Германия. Париж. Шоферский руль.

И.М.Ставский умер от жестокого туберкулеза во французском госпитале Hôtel Dieu. За месяц до его смерти я видел его на панихиде за упокой души капитана Августиновича и других товарищей-талабцев. Он был небольшого роста, с нежным, девическим лицом, на котором пылал зловещий багрянец. Редкие светлые волосы легким пухом вились на его голове, улыбки почти беззубого рта были приветливы. Мне казалось: начнись опять вооруженная борьба против большевиков – Ставский прожил бы еще много лет. Но утром 27 августа, находясь в больнице, самовольно пресек свою жизнь. Его самоубийство не было внезапным порывом отчаяния. Еще до поступления в госпиталь он отослал свои записки матери в чужую страну; раздарил свои вещи и книги друзьям. Он опередил смерть всего на двое-трое суток. Он был прирожденным талантливым воином, но умер всего лишь тридцати восьми лет. Он был чудесным товарищем, старшим братом и отцом для солдат, суровым лишь в случаях попыток к грабежу населения. Похоронили его на кладбище Pantin, куда его проводили остатки Талабского полка в лице шести-семи офицеров. Нет! Проводила его до места вечного покоя еще старая француженка m-me Daugnet , хозяйка крошечного ресторана на улице Descartes, где в свободные часы встречались талабцы. Она же возложила на его могилу букет цветов, купленных по подписке французскими посетителями этого кабачка.

Слеза на чужбине или добрый жест – не все ли равно?

Где-то, в углу пятого округа Парижа, французы любили чудесного талабца!


Примечания