Перелет 1-й авиационной роты в июне 1914
Перелет 1-й авиационной роты в июне 1914
В перелете 1-й авиационной роты приняли участие 10 летчиков: начальник XVIII-го корпусного авиационного отряда военный летчик штабс-капитан Сергей Аркадьевич Бойно-Родзевич и летчики XVIII-го и XXII-го корпусных авиационных отрядов - штабс-капитаны Леонид Григорьевич Попов и Петр Павлович Никольский, поручики Федор Евгеньевич Коновалов, Борис Андреевич Иванов, Андрей Николаевич Калашников, Петр Петрович Сергеев, Виктор Алексеевич Павленко, старший унтер-офицер Тимофей Степанович Боровой и рядовой Терещенко. Из них девять на "Ньюпор-4" с моторами "Гном" 70 л.с. и один - на "Сикорский С-12" с мотором "Гном" 80 л.с. (летчик штабс-капитан Никольский).
Маршрут полета: Петербург - Нарва - Везенберг - Ревель - Гапсаль - Пернов - Рига - Валк - Юрьев - Петербург. Цель перелета: испытание пригодности аэропланов для военных целей.
Перелет начался 16.06.1914. В этот же день шесть машин приземлились под Везенбергом. 17-го июня в Везенберг прибыла еще одна машина, и немного позже - остальные три.
Ночью с 17-го на 18-е июня одна машина из Везенберга прибыла в Ревель, утром 18-го июня прибыла еще одна. 21-го июня, в 8 часов вечера, девять машин вылетели из Ревеля в Гапсаль, десятый аппарат получил легкие повреждения при подъеме и остался в Ревеле до следующего дня. В двенадцати верстах от Гапсаля "Сикорский С-12" штабс-капитана П.П. Никольского потерпел вторую аварию - вследствие осиановки мотора ему пришлось спланировать, аппарат при посадке разбился, летчик остался жив и вернулся в Петербург (во время первой аварии "Сикорский С-12" штабс-капитана П.П. Никольского вынужден был вследствие остановки мотора сесть на картофельное поле).
В Гапсале аэропланы совершили посадку в восемнадцати верстах от города, за неимением другого подходящего места.
В Пернове отряд пробыл два дня из-за густого удушливого дыма от горящих лесов и торфяных болот.
24-го июня, в 9 часов вечера, шесть машин прибыли из Пернова в Ригу. Утром 25-го июня из Пернова в Ригу прибыли еще две машины, а поручик П.П. Сергеев из-за неисправности вынужден был спустить аппарат в 30 верстах от Риги, около Лемзаля, близ озера Бабель. Аппарат получил повреждения, сам поручик П.П. Сергеев с сильным сотрясением всего организма был доставлен в Ригу. В Риге летчики останавливались в офицерском собрании 116-го пехотного Малоярославского полка. Вечером 26-го июня восемь машин вылетели в Петровский лагерь в 18 верстах от Риги. 29-го июня восемь машин вылетели в Зегевольд. При спуске в Зегевольде поручик Ф.Е. Коновалов повредил аппарат. 30-го июня, в 5 часов утра, шесть машин вылетели в Юрьев. Вечером того же дня в Зегевольде поручик Ф.Е. Коновалов сломал (повторно) пропеллер при попытке подняться. 1-го июля из Риги вылетел отставший от отряда поручик А.Н. Калашников, но через полчаса вернулся из-за неисправности мотора.
3-го июля на перегоне из Валка в Юрьев потерпел аварию поручик Ф.Е. Коновалов. Аппарат был разбит, сам летчик с ранением ноги перевезен в Юрьев.
6-го июля шесть машин вернулись на аэродром 1-й авиационной роты.
Во время перелета летчиков сопровождали на автомобилях механики с инструкторами и запасными частями.
Источники
- Rakvere Teataja 18. juuni 1914.
- Биржевой вестник (по сообщениям СПА).
- Ткачев В.М. Крылья России.