Богданов Петр Александрович — различия между версиями

Материал из Russian Estonia
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Богданов Петр Алексеевич Богданов Петр Алексеевич…»)
 
Строка 5: Строка 5:
 
В августе 1919 был назначен министром земледелия [[Северо-Западное правительство|Северо-Западного правительства]], сформированного в Ревеле. Принадлежал к левому крылу членов правительства.
 
В августе 1919 был назначен министром земледелия [[Северо-Западное правительство|Северо-Западного правительства]], сформированного в Ревеле. Принадлежал к левому крылу членов правительства.
  
После поражения [[Северо-Западная армия|Северо-Западной армии]] и роспуска правительства (в декабре 1919) возглавлял организационное бюро по созыву русского беженского съезда (создано в январе 1920), участвовал в деятельности ревельской группы социалистов-революционеров. В 1920 по обвинению в сотрудничестве с большевиками был заключен в тюрьму, но вскоре освобождён. Позднее входил в состав Русской трудовой крестьянской партии (РТКП; эмигрантская организация с центром в Праге), являлся одним из её учредителей, с 1927 входил в состав совета РТКП, участвовал в выработке программы партии. Публиковался в выходивших в Праге сборниках «Крестьянская Россия». В 1929 года был одним из основателей [[Русская крестьянская партия|Русской крестьянской партии]] Эстонии. Играл ключевую роль в создании и развитии русского кооперативного движения в Эстонии. В 1920 — 1921 руководитель правления [[Русское кооперативное товарищество|Русского кооперативного товарищества]], в 1924 — 1940 член и председатель ревизионной комиссии потребительского общества Oma Abi в Копли. Одновременно четыре года работал землемером в Печорах. В 1928 году вернулся в Таллинн, активно работал в [[Союз русских потребительских и благотворительных обществ в Эстонии|Союзе русских потребительских и благотворительных обществ в Эстонии]]. Читал лекции по теории и истории кооперации на кооперативно-бухгалтерских курсах, публиковал многочисленные статьи ставшие основой для вышедшей в свет в 1940 монографии «Очерки кооперативного движения». Выступал за создание системы низших сельскохозяйственных школ и введение в начальной школе курса сельскохозяйственных и кустарных знаний с тем, чтобы повысить качество землепользования и привить крестьянам агрономические знания. Видел в этом возможность преодоления негативного эффекта от малоземелья русского крестьянства в Эстонии. Был в числе организаторов Дней русского просвещения, входил в состав правления таллиннского [[Литературный кружок в Таллинне|литературного кружка]], сотрудничал в альманахах [[Новь|«Новь»]], переводил с эстонского языка.
+
После поражения [[Северо-Западная армия|Северо-Западной армии]] и роспуска правительства (в декабре 1919) возглавлял организационное бюро по созыву русского беженского съезда (создано в январе 1920), участвовал в деятельности ревельской группы социалистов-революционеров. В 1920 по обвинению в сотрудничестве с большевиками был заключен в тюрьму, но вскоре освобождён. Позднее входил в состав Русской трудовой крестьянской партии (РТКП; эмигрантская организация с центром в Праге), являлся одним из её учредителей, с 1927 входил в состав совета РТКП, участвовал в выработке программы партии. Публиковался в выходивших в Праге сборниках «Крестьянская Россия». В 1929 года был одним из основателей [[Русская крестьянская партия|Русской крестьянской партии]] Эстонии. Играл ключевую роль в создании и развитии русского кооперативного движения в Эстонии. В 1920 — 1921 руководитель правления [[Русское кооперативное товарищество|Русского кооперативного товарищества]], в 1924 — 1940 член и председатель ревизионной комиссии потребительского общества Oma Abi в Копли. Одновременно четыре года работал землемером в Печорах. В 1928 году вернулся в Таллинн, активно работал в [[Союз русских потребительских и благотворительных обществ в Эстонии|Союзе русских потребительских и благотворительных обществ в Эстонии]]. Читал лекции по теории и истории кооперации на кооперативно-бухгалтерских курсах, публиковал многочисленные статьи ставшие основой для вышедшей в свет в 1940 монографии «Очерки кооперативного движения». Выступал за создание системы низших сельскохозяйственных школ и введение в начальной школе курса сельскохозяйственных и кустарных знаний с тем, чтобы повысить качество землепользования и привить крестьянам агрономические знания. Видел в этом возможность преодоления негативного эффекта от малоземелья русского крестьянства в Эстонии. Был в числе организаторов Дней русского просвещения, входил в состав правления таллиннского [[Литературный кружок в Ревеле|литературного кружка]], сотрудничал в альманахах [[Новь|«Новь»]], переводил с эстонского языка.
  
 
Летом 1940, после занятия территории Эстонии советскими войсками, был арестован и этапирован в Ленинград. Проходил по «делу РТКП», был приговорён к лишению свободы сроком на 15 лет. Видимо, погиб в лагере.
 
Летом 1940, после занятия территории Эстонии советскими войсками, был арестован и этапирован в Ленинград. Проходил по «делу РТКП», был приговорён к лишению свободы сроком на 15 лет. Видимо, погиб в лагере.

Версия 12:58, 28 марта 2015

Файл:Богданов Петр Алексеевич.jpg
Богданов Петр Алексеевич

Петр Алексеевич Богданов (1888 — не ранее 1941). Окончил Псковское землемерное училище. Член Партии социалистов-революционеров, участвовал в проведении её избирательной кампании в Учредительное собрание в 1917 в Псковской губернии.

В августе 1919 был назначен министром земледелия Северо-Западного правительства, сформированного в Ревеле. Принадлежал к левому крылу членов правительства.

После поражения Северо-Западной армии и роспуска правительства (в декабре 1919) возглавлял организационное бюро по созыву русского беженского съезда (создано в январе 1920), участвовал в деятельности ревельской группы социалистов-революционеров. В 1920 по обвинению в сотрудничестве с большевиками был заключен в тюрьму, но вскоре освобождён. Позднее входил в состав Русской трудовой крестьянской партии (РТКП; эмигрантская организация с центром в Праге), являлся одним из её учредителей, с 1927 входил в состав совета РТКП, участвовал в выработке программы партии. Публиковался в выходивших в Праге сборниках «Крестьянская Россия». В 1929 года был одним из основателей Русской крестьянской партии Эстонии. Играл ключевую роль в создании и развитии русского кооперативного движения в Эстонии. В 1920 — 1921 руководитель правления Русского кооперативного товарищества, в 1924 — 1940 член и председатель ревизионной комиссии потребительского общества Oma Abi в Копли. Одновременно четыре года работал землемером в Печорах. В 1928 году вернулся в Таллинн, активно работал в Союзе русских потребительских и благотворительных обществ в Эстонии. Читал лекции по теории и истории кооперации на кооперативно-бухгалтерских курсах, публиковал многочисленные статьи ставшие основой для вышедшей в свет в 1940 монографии «Очерки кооперативного движения». Выступал за создание системы низших сельскохозяйственных школ и введение в начальной школе курса сельскохозяйственных и кустарных знаний с тем, чтобы повысить качество землепользования и привить крестьянам агрономические знания. Видел в этом возможность преодоления негативного эффекта от малоземелья русского крестьянства в Эстонии. Был в числе организаторов Дней русского просвещения, входил в состав правления таллиннского литературного кружка, сотрудничал в альманахах «Новь», переводил с эстонского языка.

Летом 1940, после занятия территории Эстонии советскими войсками, был арестован и этапирован в Ленинград. Проходил по «делу РТКП», был приговорён к лишению свободы сроком на 15 лет. Видимо, погиб в лагере.

Сочинения

  • «Очерки кооперативного движения», 1940

Источники

  • Русское национальное меньшинство в Эстонской республике (1918—1940) / Под редакцией профессора С. Г. Исакова. Тарту-СПб, 2001. С. 114—115