Гаврилов С. "Что у вас плохо с лесопилками, я знаю". Судьба родственников Бориса Вильде по линии Алексея Голубева, брата матери

Материал из Russian Estonia
Перейти к: навигация, поиск
Гаврилов С. "Что у вас плохо с лесопилками, я знаю". Судьба родственников Бориса Вильде по линии Алексея Голубева, брата матери

Эстонские архивы – клад для исследователя русской (!) жизни в Петроградской губернии в начале XX века. Эстония оказалась прибежищем для тысяч русских интеллигентов из Петрограда и Петроградской губернии. Помещики, учителя, почтовые служащие, железнодорожные инженеры, студенты в 1919 году бежали из-под Петрограда в обозе Северо-Западной армии Юденича в Эстонию и здесь осели. Эстония заставила их натурализоваться, заполнять многочисленные документы, сдавать фотографии, подтверждать свое образование и т.д. и т.п. Потом их же, как белоэмигрантов и врагов советской власти, процеживали органы НКВД: автобиографии, родственные связи, снова фотографии, протоколы обысков и допросов. Все это вместе составляет гигантский корпус документов о судьбе петроградской диаспоры и содержит ответы на многие вопросы.

Один из таких документов – следственное дело ОГПУ на нарушителя границы Бориса Вильде от 1927 года[1]. В деле есть его автобиография: «после того как отец заболел, мы с матерью Марией Васильевной и сестрой Раисой переехали в с. Ястребино Кингисеппского уезда, т.е. на родину матери, и жили там благодаря помощи братьев матери Голубевых: Михаила, торговавшего сначала на ст. Веймарн, а затем в Рождествено, что около ст. Сиверская; Алексея, торговавшего лесом и проживавшего в собственном имении Сяглицы около ст. Вруда и отчасти Николая, имевшего в Ленинграде собственный дом на Верейской». Таким образом, обозначается круг родственных связей и сферы деятельности ближайшх родственников героя французского Сопротивления.

Один из наиболее информативных источников – анналы сиротских судов Эстонии. Современному русскому читателю непонятно, что такое сиротский суд. Согласно общедоступным справочникам «сиротский суд - в дореволюционной России учреждение, ведавшее опекунскими и сиротскими делами лиц городских сословий». В России пореволюционной сиротский суд как инстанция исчез, зато в независимой Эстонии сохранился. Как сохранились и правовые коллизии, для разбирательства в которых этот суд и был создан, в частности, имущественная опека. В архиве Сиротского суда города Раквере сохранилось дело 1927 года об учереждении опеки над имуществом покойного Алексея Голубева[2]. Это – дядя Бориса Вильде, тот самый лесопромышленник, который настолько успешно торговал лесом, что купил имение Сяглицы. Алексей Голубев жил в Эстонии с 1918 года и вполне себе преуспевал – в отличие от многих русских эмигрантов, которые с трудом сводили концы с концами. Сказывалась предпринимательская хватка. Но к середине 1920-х он заболел настолько серьезно, что составил завещание. Даже по прошествии 10 лет с момента большевистской революции Алексей Голубев все-таки верил, что утраченная собственность вернется – если не к нему, то хотя бы к детям. Список земельных владений и деревообрабатывающих предприятий в Петроградской губернии сына бывшего крепостного крестьянина растянется на целый лист. Приведу только выдержки из списка имущества, которое он утратил «при перемене правительства»: «1) Ямбургский древесно-массный и лесопильный завод, приводимый в движение водяной силою реки Луги... 2) в Царскосельском уезде при станции Дивинская по Варшавской ж.д. лесопильный завод... 3) умственную долю в 50% в лесной даче в Лужском уезде под названием «Ворота», купленной мною совместно с Антоном Харитоновичем Ефремовым, вместе с выстроенным там же лесопильным заводом, приобретенным от графини Веры Борисовны Глинка-Мавриной». В завещании называются и наследники – дети, которым он распределяет права на собственность. Завещание заверено нотариусом и подписано двумя свидетелями. Отсюда узнаем, что у него был сын и главный наследник Василий (в честь деда) Голубев и две дочери, Клавдия, в замужестве Эллерс, и Мария, в замужестве Сееск-Гармут. Это – двоюродный брат и двоюродные сестры Бориса Вильде.

Судьба Алексея Голубева, последнего владельца имения Сяглицы близ Волосова, а также его потомков и родственников в Эстонии, и составила предмет моего исследования. Следует напомнить, что именно его материальная помощь сестре Марии позволила семейству Вильде достаточно комфортно существовать в селе Ястребино вплоть до революции и Гражданской войны. Смею предположить, что и в эмиграции в Эстонии вплоть до кончины весной 1927 года он не оставлял своих родственников без внимания. Раиса Вильде, сестра Бориса, была его крестной дочерью, что накладывало определенные моральные обязательства. Лесопромышленный бизнес Алексея Голубева отразился на судьбе Бориса Вильде, что находит отклик даже в его переписке с матерью. В одном из писем Борис Вильде пишет матери: «Что у вас плохо с лесопилками, я знаю»[3], - и эту фразу невозможно правильно истолковать вне контекста семейного бизнеса Голубевых.

Алексей Голубев в эмиграции в Эстонии занялся привычным ему лесопильным делом и основал лесоперерабатывающее предприятие на станции Кильтси в центральной Эстонии – благо средства для стартового капитала имелись и коньюнктура складывалась благоприятная. Его компаньоном стал Роман Эллерс, также эмигрант из Петрограда. Роман (полное имя Роберт-Андреас) Эллерс (1894-1937) был сыном владельца известного в свое время в Петербурге торгового дома «Андрей Эллерс»[4]: «каменный уголь, бетон, цемент, канализация». Завод бетонных конструкций «Баррикада» – это прямой наследник заводов Эллерса. В Эстонии Роман Эллерс владел агентской конторой по оптовой скупке и экспорту пиломатериалов, и был деловым партнером Алексея Голубева.

В 1925 году Роман Эллерс осуществил многоходовую комбинацию по расширению бизнеса, частью которой была женитьба на 30-летней Клавдии Голубевой. Старшая дочь Алексея Голубева Клавдия родилась в 1896 году в Петербурге. Она оказалась в Эстонии вместе с отцом. В 1925 году Роман Эллерс и Клавдия Голубева венчались в православной церкви св. Николая на улице Вене в Таллине. В результате этого брака по расчету агентская контора Эллерса, обремененная задолженностью по налогам, была поглощена вновь учрежденным акционерным обществом „Уус Балти Метсатёёстус» (Новое Балтийское лесозаготовительное производство), куда Эллерс внес в качестве своей части уставного капитала имущество в виде лесопилки на станции Кильтси, которой владел на паях с тестем – на общую сумму 460000 эстонских марок[5]. В результате этой комбинации Роберт Эллерс был введен в состав директоров новой фирмы с окладом 240000 эстонских марок в год, освобождался от необходимости оплачивать налоговую задолженность. Алексей Голубев получал инвестиции на расширение производства, бесперебойный сбыт продукции на международных рынках, ну и пристраивал дочь замуж (что тоже немаловажно), а сына Василия также проводил в директора, и не какой-то провинциальной пилорамы, а крупной фирмы международного уровня с участием иностранного капитала: другим компаньоном питерских эмигрантов становился Дж. Кларк, крупный маклер на рынке пиломатериалов в Великобритании, что гарантировало устойчивый экспорт продукции. Следует отметить, что в короткий срок лесопильные заводы АО „Уус Балти Метсатёёстус» были открыты в разных частях Эстонии.

Фирма „Уус Балти Метсатёёстус» показывала устойчивые прибыли до 1929/30 финансового года, когда разразился мировой экономический кризис. Убыток фирмы „Уус Балти Метсатёёстус» за 1929/30 год составил по балансовой ведомости 425000 марок. Этот убыток особенно разителен на фоне чистой прибыли за 1928/29 гг – 16771 эстонских марок. Именно тогда Борис и написал матери: «Что у вас плохо с лесопилками, я знаю»[6], - и значит, Мария Васильевна Вильде была в курсе дел семьи своего почившего брата.

Роман Эллерс скончался в 1937 году. Вскоре была ликвидирована и созданная им совместно с тестем фирма „Уус Балти Метсатёёстус». В довершение несчастий лесопилка в Кильтси сгорела до тла летом 1938 года. Клавдия Эллерс пережила мужа на 20 лет. Детей у них не было. В 1944 году она эмигрировала через Германию дальше на Запад. С конца 1940-х годов она жила в США, и скончалась в 1957 г. Интересно, что Роман Эллерс считал себя не немцем, а американцем – еще при вступлении в гражданство Эстонии в 1930-х годах он так и писал в анкете в графе национальность: «американец». Он даже ездил в Америку в попытке получить гражданство этой страны, но безуспешно. В какой-то мере его «американская мечта» сбылась в судьбе его вдовы.

Вторая дочь Алексея Голубева Мария родилась в 1904 году в Петербурге. В 1924 году она вышла замуж за «гражданина города Петрограда» Бориса Карловича Зееск-Гармут (русское написание фамилии жениха заимствовано мной из метрической записи Никольской церкви). Борис Зееск-Гармут родился в Петербурге в 1898 году. Его отец Карл Зееск-Гармут был успешным биржевым маклером. По сведениям Олега Зееск-Гармут[7], семья жила хорошо, часто ездила на отдых за границу и в Крым. В адресных книгах Весь Петербург за начало XX века он упоминается как почетный член Петроградского совета детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии[8]. В сложной системе сословного чинопроизводства это была достаточно высокая должность: «Желающие поступить на службу в Совет могли определяться в должность почетных членов Совета или почетных старшин приютов. Почетный член был обязан вносить ежегодный взнос в пользу Совета 300 руб., получая при этом должность и мундир VI класса с правом на производство по выслуге лет в чины до статского советника включительно»[9]. Попав в Эстонию, он легко нашел себе занятие в банковской сфере, имел солидный капитал на счету в таллинском банке. Однако в 1927 году банк разорился, Карл Зееск-Гармут потерял все состояние и свел счеты с жизнью.

Его сын Борис Зееск-Гармут в 1917 году был выпущен из Константиновского училища «в прапорщики из юнкеров, со старшинством с 1-го июня 1917 г., с зачислением по полевой легкой артиллерии». В Эстонию он прибыл в ноябре 1919 года с отступающей Севро-Западной Армией генерала Юденича. По воспоминаниям его сына, в Эстонии первое время он работал на торфоразработках, но с 1923 года он уже делал карьеру в банковской сфере. С основанием акционерного общества „Уус Балти Метсатёёстус» Борис Сееск-Гармут стал работать в конторе фирмы, и семья переехала на станцию Кильтси в центральной Эстонии, где располагалось головное предприятие. Мария воспитывала сына Олега, который родился в 1924 году. Это был первый внук Алексея Голубева, и он в нем души не чаял. Он получил хорошее домашнее воспитание по программе начальной школы, так что легко поступил в Таллинскую русскую гимназию. Это образовательное учереждение, которым руководил в т.ч. Л.А. Андрушкевич, бывший директор Ямбургского коммерческого училища, сумело удержать уровень преподавания еще дореволюционных гимназий. Его окончили такие знаменитые впоследствии люди, как Патриарх Алексий II, поэт и публицист Юрий Иваск. В 1933 году в семье Зееск-Гармут родился второй сын Ростислав. Но в 1939 году супруги разошлись «по несходству характеров». Что стало реальной причиной развода, можно только догадываться. Развод совпал по времени с ликвидацией компании „Уус Балти Метсатёёстус». После развода Мария Голубева уехала к родственникам в Нарву и поступила там ткачихой на Кренгольмскую мануфактуру. В Нарву переехал из Таллина и сын Олег, который теперь учился в эстонской гимназии. Вскоре Мария Голубева вышла замуж за служащего мануфактуры Павла Бистерфельда, из петербургских выходцев. В 1940 году Эстония была включена в состав СССР, и против активных «белоэмигрантов» начались репрессии. Павел Бистерфельд был арестован 11 августа 1941 года, когда к Нарве приближались немецкие войска. По официальным данным, его дело было рассмотрено трибуналом 17 августа, но достоверных сведений о его судьбе нет. Фактически Мария Голубева стала вдовой. В 1944 году она эмигрировала с младшим сыном Ростиславом через Германию на Запад. Она скончалась в Детройте в 1966 году. Младший внук Алексея Голубева Ростислав Зееск-Гармут живет в Америке, в штате Мичиган. Старший внук Олег Зееск-Гармут в 1943 году был призван в немецкую армию. Ему пришлось служить во вспомогательных подразделениях немецких войск в Сиверской, затем в Кингисеппе. В 1944 году он эвакуировался с немецкими войсками из Эстонии в Германию. Там ему даже дали отпуск, чтобы он мог навестить родственников в лагере для перемещенных лиц. Это было его последнее свидание с матерью. Чуть позже он попал в советский плен и «через Воркуту» оказался снова в Эстонии, уже в советском стройбате, который возводил урановый обогатительный комбинат в Силламяэ. Ковал, так сказать, ядерный щит СССР. Теперь он на пенсии, зимой живет в Кохтла-Ярве, летом – на хуторе в эстонской глубинке. Переписывается с братом, с которым они вместе составляют генеалогическое древо семьи.

Василий Голубев родился в 1898 году в волости Вруда Ямбургского уезда Петербургской губернии. Осенью 1918 года он перебрался вместе с родителями и сестрами в Эстонию, тогда переданную под управление германской администрации по условиям Брестского мира. Здесь семейство Голубевых спасалось от красного террора, захлестнувшего Петроград и губернию. В 1927 году он унаследовал акции в предприятиях своего отца, и стал директором „Уус Балти Метсатёёстус» и «Ээсти аурувескид» (Эстонские паровые мельницы) – вместе с Романом Эллерсом. Фактически он управлял лесопильным заводом в Кильтси, тогда как Роман Эллерс управлял лесопилкой на станции Аэгвийду.

В 1934 году Василий Голубев женился. Его избранницей стала Екатерина Воскресенская. Это еще одна интересная история эмигрантов из Петрограда. Она попала в Эстонию вместе с дядей, Иваном Филипповым. Иван Филиппович Филиппов (наст. фам. Бурхардт), воспитанник Петербургской придворной певческой капеллы, был солистом Мариинского театра в 1903-19 годах. Он обладал басом обширного диапазона, мягкого, "бархатного" тембра. Летом 1919 года он жил в деревне близ Рождествено у своих друзей купцов Чикиных. А.С. Гершельман вспоминает, как "во время одного из набегов талабцы заняли деревню, в которой ...скрывался знаменитый бас Филиппов, г-н Чикин и один генерал, который из-за своей неосторожности был тогда же убит». В обозе Северо-Западной армии Юденича И. Филиппов оказался в Эстонии вместе с тысячами других беженцев из-под Петрограда, включая Екатерину Пушкину, вдову полковника Александра Пушкина, внука брата поэта. Об «эстонских» Пушкиных я подробно писал в 2-м выпуске альманаха «Балтийский край»[10]. Видимо, Филиппов, Голубевы, Чикины, Пушкины были близко знакомы как «соседи-помещики» - имение Алексея Голубева Сяглицы находилось в непосредственной близости от имения Чикиных «Чикинский завод» на реке Оредеж. Екатерина Пушкина, урожденная Чикина, называет Екатерину Голубеву, жену Василия, своей племянницей в письме в Американский Пушкинский комитет. Таким образом, пусть и очень отдаленно, но и Борис Вильде был родственником Пушкина.

После свадьбы Василий и Екатерина Голубевы стали жить в Таллине. Вместе с ними жил Иван Филиппов (Бурхардт) на правах тестя. Василию приходилось постоянно выручать своих менее обеспеченных родственников. В середине 1930-х у них квартировала Екатерина Пушкина с детьми. С 1939 года после развода к Василию перебралась на жительство сестра Мария. Олег Зееск-Гармут делил комнату с Иваном Филипповым. Бывший бас императорского театра зарабатывал на жизнь выступлениями в таллинских ресторанах, возвращался домой за полночь, всегда навеселе. В мае 1943 года он еще успел проводить Олега в армию, и по такому случаю, они «достаточно хорошо» выпили. После таких проводов Олег выпал из вагона и повредил себе спину, так что еще месяца 2 провел в госпитале. Осенью 1943 года Иван Филиппов умер. В 1944 году Голубевы вместе с Пушкиными и другими родственниками эмигрировали в Германию, оттуда – в США. Названный в честь деда, похороненного возле церкви в Ястребино, Василий Голубев скончался в Детройте в 1978 году в возрасте 80 лет. Екатерина Голубева скончалась там же в 1989 году. Детей у них не было. Так прервалась династия Голубевых из Сяглиц-Ястребино.


Сергей Гаврилов


Примечания

  1. ERAF.130SM.1.785-1 = ГАЭ. Ф. 130SM. Оп. 1. Ед. хр. 785-1
  2. ERA.4263.1.129 = ГАЭ. Ф. 4263. Оп. 1. Ед. хр. 129
  3. Письмо из Берлина от 14.XI.30. Цит. по ПИСЬМА БОРИСА ВИЛЬДЕ К МАТЕРИ Вступительная статья и публикация БОРИСА ПЛЮХАНОВА Комментарии ЛЮБОВИ КИСЕЛЕВОЙ http://www.ruthenia.ru/document/523493.html#2 В 1929 году разразился мировой экономический кризис. Убыток фирмы Алексея Голубева за 1929/30 год составил по балансовой ведомости 4250 эстонских крон (в персчете на эстонские марки, которые были в хождении до 1928 года – 425000 марок). Этот убыток особенно разителен на фоне чистой прибыли за 1928/29 гг – 16771 эстонских марок.
  4. Завод цементных труб торгового дома "Андрей Эллерс" основан в 1901 г., заводские и складские корпуса находились на Кожевенной линии. В 1920-х на базе цементного производства Эллерса создан завод "Баррикада", ныне на правом берегу Невы
  5. В протоколе учредительного собрания акционеров перечислено это имущество: «лесопильный завод на станции Кильцы... с 8-сильным локомобилем «Каретти и сын», рамой, земером и трансмиссиями, одним жилым домом и конюшней, со всеми инструментами, ремнями и щкивами, 150 саженей дров из реек...»
  6. Письмо из Берлина от 14.XI.30. Цит. по ПИСЬМА БОРИСА ВИЛЬДЕ К МАТЕРИ Вступительная статья и публикация БОРИСА ПЛЮХАНОВА Комментарии ЛЮБОВИ КИСЕЛЕВОЙ
  7. Эл. письмо к автору от 15 окт. 2015 г.
  8. ЦГИА. Фонд 411. Опись 3. Дело 1390 Почетный член К.К.Зеск-Гармут
  9. Энциклопедия благотворительности Санкт-Петербург САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОВЕТ ДЕТСКИХ ПРИЮТОВ http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2853475699
  10. Гавилов С. Л. «Несчастные нарвские беглецы...»: потомки Льва Сергеевича Пушкина в Эстонии. В кн. Балтийский край: историко-краеведческий альманах, вып. 2, с. 147-164. СПб, 2015