Григорьев Михаил Васильевич — различия между версиями

Материал из Russian Estonia
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Михаил Васильевич Григорьев (1889 – 29.03.1925, Нарва), капитан. Родом из крестьян Ямбургского у…»)
 
Строка 1: Строка 1:
Михаил Васильевич Григорьев (1889 – 29.03.1925, Нарва), капитан. Родом из крестьян Ямбургского уезда. Окончил Гатчинскую учительскую семинарию. С началом Великой войны поступил вольноопределяющимся в армию. Окончил Петергофскую школу прапорщиков, выпущен в 433-й пехотный Новгородский полк. Участвовал в защите Риги, Икскюльских укреплений во время переправы через реку Двину, в боях под Туккумом и Шлоком, где был ранен в руку и правый бок. Пользовался авторитетом среди солдат, от которых на память получил кривую шашку. За боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями. Во время наступления [[Северо-Западная армия|СЗА]] был арестован большевиками и находился до суда в рабочей роте в Ямбурге.
+
'''Михаил Васильевич Григорьев''' (1889 – 29.03.1925, Нарва)
  
После того, как Ямбург был отбит у красных, был назначен комендантом Нарвского сборного пункта [[Северо-Западная армия|СЗА]]. Штабс-капитан, капитан, командир 2-го батальона [[1-й Георгиевский пехотный полк|1-го Георгиевского пехотного полка]]; в Штабе [[1-я пехотная дивизия|1-й пехотной дивизии]].
+
Из крестьян Ямбургского уезда. Окончил Гатчинскую учительскую семинарию. С началом Великой войны поступил вольноопределяющимся в армию. Окончил Петергофскую школу прапорщиков, выпущен в 433-й пехотный Новгородский полк. Участвовал в защите Риги, Икскюльских укреплений во время переправы через реку Двину, в боях под Туккумом и Шлоком, где был ранен в руку и правый бок. Пользовался авторитетом среди солдат, от которых на память получил кривую шашку. За боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями. Во время наступления [[Северо-Западная армия|СЗА]] был арестован большевиками и находился до суда в рабочей роте в Ямбурге.
 +
 
 +
После того, как Ямбург был отбит у красных, был назначен комендантом Нарвского сборного пункта [[Северо-Западная армия|СЗА]]. Штабс-капитан, капитан, командир 2-го батальона [[1-й Георгиевский пехотный полк|1-го Георгиевского пехотного полка]]; в штабе [[1-я пехотная дивизия|1-й пехотной дивизии]].
  
 
После ликвидации [[Северо-Западная армия|СЗА]] жил в Эстонии, добывал средства тяжелым физическим трудом. Умер от туберкулеза. После его смерти в Эстонии остались родители, братья и сестра.   
 
После ликвидации [[Северо-Западная армия|СЗА]] жил в Эстонии, добывал средства тяжелым физическим трудом. Умер от туберкулеза. После его смерти в Эстонии остались родители, братья и сестра.   

Версия 09:00, 22 апреля 2015

Михаил Васильевич Григорьев (1889 – 29.03.1925, Нарва)

Из крестьян Ямбургского уезда. Окончил Гатчинскую учительскую семинарию. С началом Великой войны поступил вольноопределяющимся в армию. Окончил Петергофскую школу прапорщиков, выпущен в 433-й пехотный Новгородский полк. Участвовал в защите Риги, Икскюльских укреплений во время переправы через реку Двину, в боях под Туккумом и Шлоком, где был ранен в руку и правый бок. Пользовался авторитетом среди солдат, от которых на память получил кривую шашку. За боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями. Во время наступления СЗА был арестован большевиками и находился до суда в рабочей роте в Ямбурге.

После того, как Ямбург был отбит у красных, был назначен комендантом Нарвского сборного пункта СЗА. Штабс-капитан, капитан, командир 2-го батальона 1-го Георгиевского пехотного полка; в штабе 1-й пехотной дивизии.

После ликвидации СЗА жил в Эстонии, добывал средства тяжелым физическим трудом. Умер от туберкулеза. После его смерти в Эстонии остались родители, братья и сестра.

Источники

  • † М. В. Григорьев // НЛ. 1925. 2 апр. № 37. С. 2
  • Приложение к магистерской диссертации Р. Абисогомяна «Роль русских военных деятелей в общественной и культурной жизни Эстонской Республики 1920–1930-х гг. и их литературное наследие» Биографический справочник, Тарту, 2007
  • Бойков В. Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918-1920 гг.), Таллинн, 2009