Северин А. Памяти Северо-Западной армии. 1918 - 1958

Материал из Russian Estonia
Перейти к: навигация, поиск
Северин А. Памяти Северо-Западной армии. 1918 - 1958

В феврале 1917 г. в России разразилась революция, которую устроители и сочувствующие им назвали "бескровной". Но сразу же над Россией спустились сумерки, задымилась кровь, расходилась смута и надвинулось жуткое время.

Эта февральская революция вырвала у России близкую победу в Великую Войну над Германией, разложив Русскую Армию, и передала власть в преступные большевицкие руки.

Воспользовавшись развалом Русской Армии, германские войска заняли еще большую часть русской территории и навязали постыдный Брест-Литовский мир.

Но русский народ с самого начала начал оказывать сопротивление большевизму; повсюду организоввывались заговоры с целью свержения большевицкой власти. Вспыхивали крестьянские восстания, восставали рабочие и восставали города: Иркутск, Тамбов, Москва, Ярославль, Рыбинск, Муром, Арзамас... и на окраинах России началась гражданская война, кроме северо-западного угла. А именно этот район и был наиболее опасен для большевиков, так как был ближе всего к их центрам.

И вот этим важным звеном и стали: Псков, Ревель, Рига, Либава... Здесь зародилась Северо-Западная армия, которая своими жертвенными порывами, по свидетельству самих большевиков, явилась наибольшей угрозой для них, против которой они бросали большие и лучшие силы. Несмотря на это Северо-Западная армия пробилась к подступам Петрограда. И не вина северо-западников, что Петроград не был взят ими. Могилы их героев, разбросанные там, свидетельствуют об их героизме.

В феврале 1918 г., во время продвижения германской армии, вначале Псков не был занят, так как он не входил в зону предполагаемой оккупации. Германцы намерены были дойти только до "Линии Гинденбурга", то есть занять Прибалтийские губернии. Но затем оккупация была расширена до Пскова занятием линии железной дороги Двинск - Псков. И таким образом ими оказались заняты части Псковской и Витебской губерний, которые и составили так называемую "Псковскую Область", для управления которой было поставлено "Областное Управление" из находившихся во Пскове русских чиновников, хотя вся власть была в руках германского командования.

Таким образом из-за разразившейся революции и искони русский Псков был занят германцами. И вот сюда стали спасаться из России, особенно из Петроградского района, от большевицкого террора, все время усиливающегося, люди самого разнообразного социального положения; особенно много было офицеров. Многие из них хотели взяться за оружие, а так как здесь не было никакого формирования, то естественно, у многих являлось желание пробраться на юг, где уже началась борьба против большевиков.

Сюда во Псков приходили и ходоки из незанятых германцами соседних областей, и слезно умоляли германское командование оккупировать и их волости, села, деревни. Настолько ужасен был большевицкий гнет.

В сентябре 1918 г. группа русских молодых офицеров обратилась к германскому командованию о разрешении формирования добровольческих частей. После немалых хлопот разрешение было получено; германское командование разрешило образование на территории Псковско области Добровольческого Корпуса, который с течением времени и разросся в Северо-Западную армию.

На состоявшемся совещании с представителями германского командования были установлены: взаимоотношения, учреждалось самостоятельное русское агитационное бюро; служба в армии считалась добровольческой и добровольцы подчинялись только русскому начальству; выработаны ставки жалования и нормы всех видов довольствия; паек - одинаковый для всех чинов армии, как и ставки за выслугу и пособия за ранения...

Германское командование обещало выдачу из захваченных ими складов вооружения, обмундирования, и передачу находившихся в Ревеле бронепоезда и аэропланов; и передали пять военных пароходов, крейсировавших в водах Псковского озера, на которых снова был поднят Андреевский флаг.

"Бюро по приему добровольцев" было открыто 10-го октября 1918 г. Начальником бюро был назначен положивший много труда Л. Гв. Кирасирского Ее Величества полка ротмистр Гоштовт. Командующим был приглашен генерал граф Келлер, имя которого было наиблее популярным. Но он находился тогда на Юге (21-го декабря он был убит в Киеве петлюровцами).

В первые же дни во Пскове записалось более тысячи человек, и, с согласия германского командования, были открыты подобные бюро и в других городах: Острове, Режице, Двинске, Нарве, Ревеле, Юрьеве, Риге, Митаве...

Конечно, большевикам было хорошо известно о начавшемся формировании во Пскове Белой Армии, которая приобретала популярность не только в пределах, занятых германцами, но и в пограничных советских районах.

Вскоре групировкой псковской молодежи, с разрешения бюро, снабдившего их всем необходимым, был совершен набег через Псковское озеро в тыл красным, увенчавшийся успехом. Затем удачный набег был произведен Островцами. Подобные удачные операции возродили надежды, и прибывшая тайком с Талабских островов делегация посила о военной помощи для восстания. Отправленный офицерский отряд на военных судах под начальством ротмистра Пермикина захватил находящийся на островах батальон красных с 8-ю пулеметами и 2-мя орудиями. Отряд остался охранять острова, и впоследствии развернулся в боевой Талабский полк под начальством полковника Пермикина.

Было приступлено к формированию частей. Во Пскове - стрелковый Псковский полк, во главе с полковником Лебедевым; второй полк в гор. Острове - Островский (полк. Казимирский. вскоре принятый полк. Дзерожинским), и третий - в Режице - Режицкий (полк. Клесинский, затем полк. фон Неф). Кроме того началаось формирование и артиллерийских батарей (полк. Исаев и полк. Смирнов).

Кроме того во Пскове имелись ещё: 53-ий пех. Волынский полк, фельдмаршала Вел. Кн. Николая Николаевича, формировавшийся для отправки в Южную Армию (человек 200), которым командовал подполк. Ветренко. Небольшие отряды: внешней охраны (кап. Микоша), внутренней (полк. Штейн) и отряд полк. Неплюева, для ожидаемого бронепоезда. И в районе создался партизанский отряд полк. Бибикова.

Все чаще и чаще начали происходить столкновения с красными. Особенно хорошо действовала озерная флотилия. Пароходы сбили батареи, охранявшие проход в Чудское озеро, и завладели им, что позволило бомбардировать в городе Гдове находящиеся там крупные штабы красных и военные базы, расположенные по берегам Чудского озера. Большевики делали неоднократные попытки снова захватить пролив и Талабские острова, но отражались с большими для них потерями.

А на суше велись мелкие партизанские набеги. В них особенно отличился отряд поручика Данилова. Он первый в Северо-Западной армии завоевал популярность, а его "Даниловцы" - хорошую известность.