Эрн Федор Александрович

Материал из Russian Estonia
Перейти к: навигация, поиск
Эрн Федор Александрович

Федор Александрович Эрн (23.06./10.06.1863, Смоленск - 27.12.1926)

Лютеранин. Из старинного шведского дворянского рода. Среднее образование получал в Смоленской губернской, а затем в Псковской губернской гимназии, которую окончил в 1882. В тот же год поступил на физико-математический факультет С.-Петербургского университета. В 1886 окончил его со званием кандидата математических наук. Посвятил себя педагогике, сознательно отказавшись от научной карьеры. С 1887 по 1889 учитель в частных школах Барановой и Норман в Петербурге. В 1889 с молодой женой, Прасковьей Павловной, переехал в Ригу, так как по распоряжению попечителя учебного округа был переведен преподавателем математики в Рижскую городскую гимназию (известную также как немецкая школа при Домской церкви). Был вынужден участвовать в проводимом правительством процессе русификации школ, о чем потом сожалел и писал с горечью. По его инициативе на фабрике Кузнецова возник библиотечный кружок. В 1905 создал Союз учителей, вошедший в прогрессивный Всероссийский союз учителей. Вступил в партию конституционных демократов, был выборщиком в 1-ю Государственную думу. Отправлен в отставку без права преподавания в государственных училищах. Учительствовал в частных учебных заведениях Риги - в женской гимназии О.Э. Беатер, еврейской школе, был директором Коммерческого училища Н.Н. Миронова. Один из основателей либеральной газеты "Рижские новости" (1909 - 1910). В ней же начал публиковаться. Статьи на педагогические темы печатал в журналах "Русская школа", "Вестник воспитания". В 1915 вместе с женой и дочерью эвакуировался в Псковскую губернию. Там он издавал и редактировал газету "Псковская речь", был председателем союза учителей Пскова. В 1916 товарищ председателя, а в 1919 - председатель Псковской демократической думы.

В августе 1919 года вошел в качестве министра народного просвещения в состав Северо-Западного правительства.

В самом начале января 1920 вернулся в Ригу, для того, чтобы снова приступить к педагогической деятельности. Преподавал математику в Рижской городской русской средней школы, известной в те годы как Ломоносовская гимназия. Председатель Союза русских учителей в Латвии, возглавлял с апреля 1921 до ноября 1922 Русский отдел Министерства образования Латвии. В 20-е опубликовал 4 статьи в латвийских газетах "Сегодня", "Воля", "Рижский курьер". Умирая, оставил завещание, в котором просил похоронить его по православному обряду на Покровском кладбище. По благословению архиепископа Иоанна воля покойного была исполнена.

Семья: брат Александр, известный адвокат, депутат Государственной думы 4-го созыва от Владимирской губернии; жена Прасковья Павловна (ум. 1925, Рига); во время гражданской войны погибла единственная дочь Федора Александровича и ее муж. Александра Эрн была замужем за Вячеславом Якушкиным (младшим), сыном Е.Е. Якушкина. Вплоть до марта 1919 Вячеслав был редактором анти-большевицкой газеты "Южное слово" в Николаеве. Вся семья уже была на пароходе, готовом их эвакуировать, но их малолетний сын ушиб колено, и Якушкины сошли на берег, чтобы показать мальчика хирургу. Вячеслава арестовали и расстреляли большевики. После гибели мужа Александра Федоровна вместе сыном вернулась в Москву, но по дороге заболела сыпным тифом и вскоре умерла. Внук Эрна, Владимир Якушкин (1917 - 1995) воспитывался в Москве в семье своего другого деда, Е.Е. Якушкина.

Сочинения

  • 40 лет жизни русского интеллигента // Слово, 1927, №№ 408 - 420-й, Рига.

Источники

  • Скончался Ф.А. Эрн // Сегодня, 28.12.1926, Рига.
  • Б.Н. Шалфеев, Ф.А. Эрн как общественный деятель // Сегодня, № 294, 29.12.1926, Рига.
  • Русский педагогический ежегодник в Латвии, 1927, под редакцией Ю.Д. Новоселова, (посвящен Ф.А. Эрну).