Житков Арсений Федорович
Арсений Федорович Житков, Arseni Žitkov (2/14.05.1884, Астрахань – 1960)
После окончания гимназии учился в Нижегородском речном училище, затем окончил Херсонское мореходное училище (1906), получив свидетельство, дающее право на получение диплома капитана дальнего плавания после двух лет беспрерывной службы штурманом. В качестве пятого помощника год плавал на крейсере "Киев", после чего подал документы для зачисления в военный флот. 2.06.1909 зачислен юнкером во 2-й Балтийский флотский экипаж. Пройдя соответствующую подготовку и совершив практическое плавание на учебном судне "Океан" в дальнейшем был допущен к сдаче экзаменов за курс Морского корпуса. 31.05.1910 произведен в подпоручики по Адмиралтейству. 6.12.1912 переведен во флот мичманом. После начала Великой войны на канонерской лодке "Кореец" принимал участие в боевых операциях русского флота. В июне 1915 отличился при уничтожении германского цеппелина "L-5". В старшией лейтенанты произведен "за отличие по службе".
Награды: за бой канонерских лодок "Сивуч" и "Кореец" (6.08.1915) с германскими кораблями в Рижском заливе был награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость".
После революции с отрядом Красного Креста выехал через Вильно и попал в Берлин (26.10.1918), откуда с капитаном 2-го ранга Аполлоном Бурачеком прибыл в Англию. Некоторое время с другими бывшими офицерами находился в Russian Officers Camp (Ньюмаркет).
На транспортном судне "Дрижон" вывезен вместе с остальными на пополнение Северо-Западной армии. По непроверенным сведениям был произведен контр-адмиралом В.К. Пилкиным в капитаны 2-го ранга и назначен заведующим эвакуацией судов и имущества.
После ликвидации Северо-Западной армии выехал в Италию и до конца 1920 плавал рулевым на пароходе "Медея".
Вернулся в Ревель, где со временем устроился переводчиком в английское посольство. В дальнейшем выполнял обязанности дипкурьера. Сотрудничал с английской разведкой, фактически руководил агентурой в СССР и организовывал группы для засылки. С самого начала состоял членом Кассы взаимопомощи моряков. В 1929 из-за сокращения штатов в дипломатической службе Англии был уволен из английского генконсульства и какое-то время оставался без работы. Затем был принят торговым агентом в фирму "Julius Pirrand & Co", занимавшуюся подъемом затонувших в годы войны кораблей и разделке их на металл. С 1932 был принят в члены Купеческого собрания.
Арестован 11.07.1940 в Таллинне (Tatari 19-3) органами НКВД, 10.05.1941 осужден Военным трибуналом Ленинградского округа по ст. 58-6, приговорен к 20 годам ИТЛ без конфискации имущества и 5 годам поражения в правах. Наказание отбывал в Тайшетлаге Иркутской области. Через 16 лет был амнистирован и освобожден. В последние годы жизни работал кассиром на пароходной пристани в Сталинграде. Место захоронения неизвестно.
Источники
- Волков С.В. Офицеры флота и морского ведомства: Опыт мартиролога. М.:Русский путь, 2004
- В.В. Верзунов. Моряки на Северо-Западе Росcии. Офицеры флота и чины морского ведомства, служившие в Отдельном Северном корпусе - Северо-Западной добровольческой армии, или пребывавшие в пределах Эстляндии после октябрьского переворота и гражданской войны в России
- Приложение к магистерской диссертации Р. Абисогомяна «Роль русских военных деятелей в общественной и культурной жизни Эстонской Республики 1920 - 1930-х гг. и их литературное наследие» Биографический справочник, Тарту, 2007
- Бойков В. Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918 - 1920 гг.), Таллинн, 2009. С. 130 - 131