Савинов Борис. Героям и мученикам. На могиле борцов Северо-Западной армии
Яркое осеннее солнце золотит Коппельские сосны, серый и унылый берег и розовую дымку тумана, на фоне которого четко вырисовываются иглистые башни и готические шпили Ревеля.
Мерно и торжественно, под песнопение хора, движется крестный ход на вновь устроенное и приведенное в порядок Братское кладбище, где покоится сыше 4000 умерших от тифа воинов мученически погибшей Северо-Западной Армии.
Оно невелико. В центре возвышается гранитный четырехгранный обелиск, на котором - вызолоченная надпись:
Служит панихиду сам митрополит Александр, в сослужении архимандрита Печерского Иоанна и множества священников. У камня-памятника живыми цветами изображен на земле белый крест, стоят депутации, и вьются ленты венков: георгиевская, национальная трех русских цветов, белая. Обращает внимание прекрасный венок, с шелковой бело-сине-черной эстонской лентой. Это делегация от Военного министерства Эстонской армии с полковником Симоном и комендантом Ревеля полковником Раудвере во главе, явившаяся отдать долг русским братьям по оружию.
После панихиды делегации возлагают венки.
Произносит слово митрополит Александр на тему: "не имамы постоянно пребывающаго гроба, но града Небеснаго взыскуем". Говоря о тяжкой судьбе белых воинов, погибших на чужбине, Владыка призывает молиться об их душах.
Полковник Симон говорит сначала по-эстонски, а затем по-русски, в теплых и искренних словах о геройстве погибших:
- Русские братья по оружию!... Мы помним их доблесть и преклоняемся перед их страданиями. Пусть знаком нашего чувства будуь эти цветы, белые, как дело, за которое боролись погибшие.
Выступает, по уполномочию устроителей, с сильной речью А.В. Чернявский:
- По всему миру разбросаны безвестные и мученические могилы русских воинов. Преданная союзниками, погубленная изменой, испытавшая страдания, которым нет имени на языке человеческом, здесь лежит геройская Северо-Западная Армия. Нам ценны прозвучавшие здесь слова привета и признания братства по оружию, о котором так тепло сказал представитель Эстонской армии. Этих слов не забудем. Под этим камнем лежат герои и мученики. Безумие и преступление народов искупаются тяжкими жертвами и страданиями поколений. Обманутый предателями и наймитами революции русский народ отверг Бога, сломал исторические устои своей жизни, разрушил свой отчий дом. Северо-Западная Армия здесь, у ворот Петрограда, до конца выполнила долг. Эти могилы и эта жертвенная любовь да укрепят и закалят железом наше сердце. Пусть уходят слабые и подлые, игроки человеческой кровью и шулеры революции: национально объединившиеся русские люди довершат дело освобождения России.
- "Не нужно ни гимнов, ни слез мертвецам.
- Воздайте им лучший почет:
- Шагайте без страха по мертвым телам,
- Несите их знамя вперед!"
А.В. Чернявский в заключении выражает признательность городскому комитету, пожертвовавшему первые 20000 марок на дело устройства кладбища, полковнику Эстонской армии Симону и коменданту города Ревеля полковнику Раудвере, содействовавшим отводу необходимого участка земли, Русско-Балтийскому заводу, пожертвовавшему материалы для ограды, и генералу О.П. Васильковскому, доставившему за свой счет 45 деревянных крестов.