Шпаковский Аркадий Альбертович

Материал из Russian Estonia
Перейти к: навигация, поиск
Полковник 14-го пехотного Олонецкого полка Шпаковский Аркадий Альбертович

Аркадий Альбертович Шпаковский (? - 29.11.1945, Зонтхайм, Западная Германия)

Окончил 1-й Московский кадетский корпус (1900). На 1.01.1909 поручик 17-го Туркестанского стрелкового батальона. На 1910 заведывающий Асхабадской (?) командой. На 1914 штабс-капитан 14-го пехотного Олонецкого полка. Ранен и контужен в голову и в ногу. Всего ранен 14 раз. На 10.12.1916 полковник 125-го пехотного Курского полка. Член Георгиевской думы в декабре 1916. Командир 14-го пехотного Олонецкого полка. Генерал-майор.

Награды: в чине штабс-капитана 14-го пехотного Олонецкого полка утверждено пожалование командующим армией за отличия в делах против неприятеля, по удостоению Местной Георгиевской Кавалерийской Думы, орденом Св. Георгия 4-й ст. за то, что в бою 2.11.1914 у города Липно, ворвавшись со своей ротой в упорно обороняемый противником окоп и увлекши за собой нижних чинов, выбил оттуда неприятеля и в течение 7,5 часов выдерживал упорную огневую атаку в 10 раз превосходящих сил противника и, несмотря на полученную рану в голову и контузию в колено, а также полученную накануне сквозную рану в ухо, личным примером довел роту до удара в штыки и только после полученного приказания отошел с занятой позиции и этим прикрыл отход полка (ВПр. 7.04.1915, Ставка)[1].; Георгиевское оружие (ВПр. 15.11.1916, Царская Ставка).

В резерве чинов Северного корпуса.

C 29.01.1919 и с 8.10.1919 в резерве чинов при штабе Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. Эвакуирован 5.04.1920 из Феодосии на корабле "Константин" и затем из Поти. В эмиграции в Югославии. На 1921 член Общества кавалеров ордена Св. Георгия. Умер в лагере для перемещенных лиц (DP).

Семья: женат, дети Сергей, Елена, Павел, Галина.

Источники

В воспоминаниях

Очерки генерал-лейтенанта Евгения Исааковича Достовалова:

Работа контрразведок не казалась армии столь ужасной. К ней привыкли. А повседневные ужасы Гражданской войны закалили нервы. В распоряжении каждого начальника были свое войсковое отделение контрразведки, которое распространяло свои действия и на население ближайшего тыла, и конвой, служащий для охраны начальника, но главным образом употреблявшийся для выведения в расход неугодных и большевиков.

Я ехал принимать штаб 1-го корпуса, напутствуемый совершенно определенными отрицательными указаниями ставки Деникина о личности генерала Кутепова, моего нового начальника.

Пропуская массу других таких же потерявших человеческий облик начальников, выдвинутых на верхи Добровольческой армии, не могу не указать на безусловно ненормального человека, дегенерата и садиста генерала Шпаковского, явившегося к нам с рекомендацией Лукомского и занимавшего высокий пост начальника тыла Добровольческого корпуса. Он был вершителем судеб населения обширного тыла Добровольческого корпуса. Шпаковский приехал в штаб корпуса в Белгороде и должен был возглавлять административную власть там, где еще не сконструировалась власть губернаторская. Бледный, с массой бриллиантов на пальцах, с расширенными зрачками больных глаз, он производил неприятное впечатление. Первый разговор его с Кутеповым произошел при мне. Шпаковский начал прямо: "Чтобы был порядок, надо вешать. Вы, Ваше Превосходительство, как смотрите на это? Вешать или не вешать?" Кутепов, который всегда был на стороне вешающего, а не вешаемого, ответил: "Конечно, вешать". И после короткого разговора бесправное население было передано в полную власть зверя. Шпаковский привез свою контрразведку, которая деятельно принялась за работу. Таков был начальник тылового района войск Кутепова. Можно себе представить, что делалось в этом тылу, где орудовала еще стая таких же маленьких Шпаковских. Но когда он ушел, все чувствовали, что все симпатии Кутепова остались все же со Шпаковским. Этот господин и теперь является оплотом Врангеля. Недавно в "Новом Времени" была напечатана приветственная телеграмма Врангелю от Шпаковского, который оказался уже председателем Союза георгиевских кавалеров в одной из беженских колоний в Сербии.
  1. Разведчик № 1281, 1915