Галь Юрий Владимирович

Материал из Russian Estonia
Перейти к: навигация, поиск

Галь Юрий Владимирович (29.03.1921 Ленинград - 7.11.1947, Баим, инвалидный лагерь для туберкулезников)

Русский поэт, испытавший влияние русской эмиграции во время проживания в Эстонии в 1942 - 1944. Гражданский муж И. Борман, друг и ученик Ю. Иваска, знакомый Т. Милютиной по лагерю Баим в 1946 - 1947.

Из семьи врачей. Отец Владимир Галь, обрусевший немец, был зубным врачом в Ленинграде. В 1928 родители развелись. Воспитан матерью. Отец выслан из Ленинграда в начале 1930, жил в Сибири (Красноярский край, село Кежма). Владимир Галь учился в ленинградском университете. В 1941 году ушел на войну добровольцем, осенью 1941 года под попал в немецкий плен. Освобожден из плена по ходатайству родственников в Германии и при содействии профессора Н.С. Арсеньева (16/28.05.1888, Стокгольм - 18.12.1977, Си Клифф, Нью-Йорк).

В 1942 оказался в Эстонии, лечился от туберкулеза, в т.ч. у доктора Бежаницкой в Тарту. По предположению Г. Понамаревой, сотрудничал в газете «Северное слово». В 1943 - 1944 жил в Таллинне, где познакомился с И. Борман, которая стала его гражданской женой. Она познакомила его с русскими эмигрантами первой волны, находившимися в Эстонии в это время. Попал под влияние Ю. Иваска, который оказался его литературным наставником. Книга стихов, подготовленная совместно Ю. Иваском, Ю. Галем, И. Борман и другими (рукопись находится в библиотеке Тартуского университета) в печать не попала.

В конце августа 1944 выехал на лечение в Восточную Пруссию. Еще в начале 1945 переписывался с Ю. Иваском, который опубликовал их переписку со своим предисловием в 1955 в литературном журнале русской эмиграции «Опыты».

В 1945 арестован советской контрразведкой СМЕРШ в Германии, по некоторым данным, сдался сам. Переправлен в СССР, осужден и приговорен к 10 годам ИТЛ за измену Родине. Начиная с 1946 отбывал срок в инвалидном лагере Баим, где случайно встретил находившуюся там же Тамару Лаговскую (урожденную Бежаницкую, во втором браке Милютину). Общение с ней превратилось в романтическое увлечение и вдохновило Ю. Галя на создание цикла лирических стихов. Т. Милютина сохранила стихотворения Ю. Галя и фактичски спасла их от уничтожения. Смертельно больной, Ю. Галь скончался в 1947 в лагере. Перед смертью успел встретиться с матерью, которая поддерживала отношения с И. Борман и Т. Милютиной до своей кончины. С их помощью она сохранила память о сыне, в т.ч. литературную. В архиве Т. Милютиной в Таллинне хранится машинописная книга стихов Ю. Галя.

Стихи

Стихи Юрия Галя публиковались в изданиях второй эмиграции, в т.ч. в антологии "На Западе" (1953), составленной Ю. Иваском. В 1990 стихи Ю. Галя впервые напечатаны в СССР, в XI Блоковском сборнике (Тарту). Воспоминания о нем и его лагерные стихи включены в книгу Т.П. Милютиной "Люди моей жизни" (Тарту, 1997). Подборка стихов Ю. Галя включена в издание "Поэзия узников ГУЛАГа" (сост. С.С. Виленский, М., 2005).

Источники